
先日、山陰の名産を頂きました。
どちらも好物~。
今日お昼に頂きます。

こちらは、Mさんから
私の個人的な好みは平たい方がめっさ美味しかったよ~。
後を引くからコレくらいの量が

コーヒー味のほうも

今日Fで念願の杏ゲット~。
生で食べたらま~大したことはなかった。
お菓子にしますかね。
甘く煮て、タルトにのっけるとか・・・
とうもろこし。何故にへこんでる?
水分が飛んだの?
こないだのジュ~シ~さが
涼しい時間帯にぼかしを作ったので数日中にまた撒こうっと。
桃シャンは結構安いね。
一個100円くらいでふつ~に売れてるね。
一個100円手あんた・・・ありえんよ。
岡山ならではなのでしょうな~。
フルーツ大好き人間にとっては、
これからの季節たまらんのですわ。
ちょっと前になりますが、マスカット・オブ・アレキサンドリアなるものを頂き
食べました。おいひかった~。
一箱5000円位するンちゃう?きゃ~自腹では買えんね~。
で、これからの季節は桃シャン、メヨン、ピオーネ、無花果と・・・
あ~たまらんね~。
毎年 北海道から送られてくるオレンジ色の果肉のメヨン。
コレが毎年楽しみなんですわ。
7月中旬なのでそろそろですな。
超~楽しみですわ。
ところで、黒酢で梅シロップ作りましたら、
なんと

発酵したんすよ。
発酵なんでのめますががきっとアルコールがでけてるってことですよな。
う~む、アルコールね・・・めっさ発酵してるんで発酵エキスとしてカンパーニュでも作ったろかなとか
そんなことをふと思うんすよ。
けどすっぱい?
いや~、ライ麦つかうよかええんちゃう?
どうなんやろ。
作ろうか作るまいか迷う今日この頃です。