杏ジャムが、口の中をさっぱりとしてくれるから
私的にはショコラより食べやすいね。
私は、特別チョコ系はあんま好きくないんでね。
ハートのチョコが割れても~た。
ケーチを移動するまでは皺もよってなかったんだけどね。
杏ジャムがたっぷり~でしかも時間が押してたので
膜張ってすぐにチョコをかけたのさ。
ジャム層が厚くって
移動するのに持ち上げただけで小じわちゃんが寄ってもぉた。
持ち上げるまではぴか~っと光ってたのにね~。
なるほど、セルクルで焼いた方が側面が美しいはずね。
トップの飾りチョコをさすタイミングむずいね。
ケーチ冷ましてる間に作ったんだけど、
私の手はちめたいのですぐに固まっちまったけど、
Rさんの手はぬくいので結構葉っぱを細工してたね。
こういう時あったかい手は便利だね~。
昨日は久しぶりっこに「何でもや」に行った。
リニューアルされてて価格のシールで表示されて、
見やすいようになってた。
さんは、ここで電動鉋を購入。
で、ウォールナットの木を
削って平らにしてくれるはずだったんだけど、
この平らにするってほんと大変な作業ね。
二人で小一時間がんばったけど、
なかなか平らにならんのよ。
(こちらは、オイルを塗った面、もう生地を伸ばしてたんで粉が付着)
でも17時になったから大きな音もするしやめたの。
すごい、削りかすが出たわ。
さん、電動鋸やら、何やらかんやらいっぱい購入してるんだけど、
役立たせないともったいないや~ね。
続きはまた次回の休みになりました。
こちらは、裏面を削って平らにした、オイルはまだ塗ってない面。
木の厚みは最初は33mmあったんだけど、昨日3mm削りました。
だから、ペストリーボードとしては相当重いし、
持ち運びは大変よ。
けどすっごく重厚感あって、好きかも。
10~20mmの厚みでいいんだけどね。ふんとはね。
で、このボード、生木なんでまだ乾燥して反る訳。
んで、平らにするのが大変で電動鉋を購入したの。
それだけのためならボード買った方が安いっしょ?
この生木、もっと大きいサイズのんが後二枚あるのよ。
残りで、またカッティングボードの大きいサイズ作ってもらうつもりなんだけど、
多分、お正月前後になるだろうな~・
12月は、忘年会シーズンで忙しいみたい。
このウォールナット、買えば相当高いのよね。
だから大事に使おう。
メープルも大好きな木なんだけど、色も好き。
このウォールナットもいい色でいい味が出てるっしょ?
もっと
さんが上手になって、
簡単に作れるようになったら、ネット販売でもするか?
(いつになることやら)
と笑って話しています。
もちろん、ご希望の名前の焼印をしてね。(下手でもいいなら)
話、変わるけど、カウチンカーディガン&ベストが欲しい。
探すけどいいのが無い。
自分で編めってか??
誰かいいの知ってる人いない?