フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ジェノワーズ

2010-12-23 | sweets
9時過ぎにそういえば、10時までは電気代 安かったなと思い出し~。

どうせ作るなら10時までやわ。と思いエプロンをおもむろにつける。

最初はね~、これくらいだったのよ。


で、泡立てる途中でね。


これくらいになって、ちょっと冷や冷やしてたんだけど、



こんなことになっちまってね。
ケーキをよく作る人はこの後の状況が予想できるでしょうが。

粉とか、後ではいる奴はどないして混ぜるんって

ことですわ。

ま~予想通り、汚いことになっちまいましてね~。

私としたことが・・・

けどがんばって粉入れましてん。

普通ここいらでちょっと嵩が減るんですけどね。
今日に限って減らんのよ。
んでね、

最後のあれもどば~っといれましたよ。

混ぜにくいなんてもんやなかったわさ。
けどにっくき粉がなかなかなくならんので
混ぜに混ぜた。
で、この量は、6っこジェノワーズなんですけどね。



焼成途中。

あれ?去年って5個しか焼いてなかったんだっけ?

6個焼きは無謀じゃった。
6個までは焼けると思うてたんよ。
オーブンに入る卵 泡立てる~の数はイコールじゃなかったわさ。

来年からは一揆焼きは5個までやわ。



一応焼けた。
万が一、生地の中に白い粉を見つけたら、
見なかったことにして下せ~。
おねげ~します。

んで、業務用オーブンに入れてから、
20cmプレーンシフォンケーキを作りましてん。

久しぶり~のシフォン。

片付け終わってはっと時計見たら、10時。
よっしゃ、電気代が比較的安い時間帯で焼けた。