![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d0/a4562492304b1e33d7b308928bfa44a0.jpg)
久しぶりっこに食パン焼きました。
豆乳入れてマルチシリアルも入れてと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/09/1496467e15bf6d16575f3287a1b2059f.jpg)
冷蔵庫で一ヶ月以上放置のホシノを使用。
ほったらかしだったのに働くのね。
えらいわ~、ホシノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e8/d09290c21e74ef8fbc2cb9cd78e349a6.jpg)
窯伸びも両側してくれたのね~。
えらいわ~
マルチシリアルを20g入れました。
だからカット面はブラウン。
トーストすると香ばしいの。
食パンの二次発酵は高めですると伸びるらしいのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b3/a9aa56f99e37320ca5b7fcff9bf2c691.jpg)
そしてこないだ、市場で買ったレトロバゲット。
好みなバゲットなのよ。大穴開いてて、もっちりしっとり。
残念ながらイースト発酵らしいけどね。
長時間発酵らしい。
これが自家製酵母なら言うことなしね。
最近 自家製酵母パンでカフェをやっているところ見つけ
こりゃ~是非行ってみたいと思ってるんですが。
あんまり出没しないエリアなんで若干腰が重いのであります。
おんなじくらいパン好きの人と一緒に行きたいところなんですが、
自家製酵母パンを家で作っている人が私の回りにいないのよ。
だから一人で行くかと思ってるんだけどね。
食べながら あ~でもないこ~でもない と自家製酵母パンについて共有できる人がいるといいんだけど。ね・・・
誰か「私家で作ってるわよ~」って人いない??
【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】
![バレンタインスイーツの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130107a)
<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
バレンタインスイーツの料理レシピ