久しぶりっこに食パン焼きました。
豆乳入れてマルチシリアルも入れてと。
冷蔵庫で一ヶ月以上放置のホシノを使用。
ほったらかしだったのに働くのね。
えらいわ~、ホシノ。
窯伸びも両側してくれたのね~。
えらいわ~
マルチシリアルを20g入れました。
だからカット面はブラウン。
トーストすると香ばしいの。
食パンの二次発酵は高めですると伸びるらしいのよ。
そしてこないだ、市場で買ったレトロバゲット。
好みなバゲットなのよ。大穴開いてて、もっちりしっとり。
残念ながらイースト発酵らしいけどね。
長時間発酵らしい。
これが自家製酵母なら言うことなしね。
最近 自家製酵母パンでカフェをやっているところ見つけ
こりゃ~是非行ってみたいと思ってるんですが。
あんまり出没しないエリアなんで若干腰が重いのであります。
おんなじくらいパン好きの人と一緒に行きたいところなんですが、
自家製酵母パンを家で作っている人が私の回りにいないのよ。
だから一人で行くかと思ってるんだけどね。
食べながら あ~でもないこ~でもない と自家製酵母パンについて共有できる人がいるといいんだけど。ね・・・
誰か「私家で作ってるわよ~」って人いない??
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