フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

大根

2013-01-29 | 菜園&果樹園
そろそろ、菜園の手入れをしなきゃね。

この大根は今回一番 できがいいかもね。


連作防止のキトサンを撒いているけど、
毎年同じところで古い種で肥料も少しなのに
よくなってくれるわ、感謝。
ほったらかしなのにね。

勿論皮ごと食べるのよ。

白菜も出来てるんだけど・・・虫食いだらけだけど、
今年はマルチをしたせいか虫取りにいったこと一度もなし。

毎年毎朝この虫取りがすごく・・・だったけど
マルチのお陰で今回は全くしなかったのね。。

すごいわ~。

ただ肥料をやるのが面倒ね。
小さな穴から一つずつ入れなきゃならないからね。
(それくらいしなさいって話ね)

この時期は果樹などに肥料をやらなきゃね。

風のない、暖かい日差しの日にしよう。

ハーブも、ミニリーフも育てたいし。

最近、園芸店は寂しい限りよね。

そろそろ色々出てきてくれないかな~と思ってるのよね。

先日、さんが、東京、名古屋 出張で買ってきてくれた、メゾンカイザーのパン
今回二回目です。


初めて食べる、、クロワッサンオンザマンド

これってぺちゃんこだったのね。
もはやパンというよりはお菓子ね。

フィグパン

チャバタ

バゲット

いつもさん、ありがとうね。
(大阪のときはいつも551の豚マンと餃子と、肉団子なのよ)

自家製酵母パンだからちょっとお高めよ。

う~~~~ん、 私的にはunionのパンの方が今は好みかな。

最近ちょっとパンを買いすぎてて消費のために

自分で焼いていないのよね。

レーズン酵母を起こしてたんだけど、びっくりのカビ発生で、
今朝またリベンジ。

瓶の消毒が今一だったかもね。


これでまた麦酒酵母を起こすつもり。

これがまた後半焼きに入ってから効力出すのよね。

ほんとにオーブンを覗くのが楽しみになってくるのよ。

しかも、癖が全くなくって美味しい・・・。

酵母が出来て元種作ってパンが出来るまでかれこれ
2週間はかかるかな~。
自家製酵母って時間と手間がかかるのよね。

自己満足の世界やね。


だって作った事のない人にはわからんもんね。

どんだけ手間隙かかってるのか。

だから自己満足な世界なのよ。





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ