そろそろ、菜園の手入れをしなきゃね。
この大根は今回一番 できがいいかもね。
連作防止のキトサンを撒いているけど、
毎年同じところで古い種で肥料も少しなのに
よくなってくれるわ、感謝。
ほったらかしなのにね。
勿論皮ごと食べるのよ。
白菜も出来てるんだけど・・・虫食いだらけだけど、
今年はマルチをしたせいか虫取りにいったこと一度もなし。
毎年毎朝この虫取りがすごく・・・だったけど
マルチのお陰で今回は全くしなかったのね。。
すごいわ~。
ただ肥料をやるのが面倒ね。
小さな穴から一つずつ入れなきゃならないからね。
(それくらいしなさいって話ね)
この時期は果樹などに肥料をやらなきゃね。
風のない、暖かい日差しの日にしよう。
ハーブも、ミニリーフも育てたいし。
最近、園芸店は寂しい限りよね。
そろそろ色々出てきてくれないかな~と思ってるのよね。
先日、
さんが、東京、名古屋 出張で買ってきてくれた、メゾンカイザーのパン
今回二回目です。
初めて食べる、、クロワッサンオンザマンド
これってぺちゃんこだったのね。
もはやパンというよりはお菓子ね。
フィグパン
チャバタ
バゲット
いつも
さん、ありがとうね。
(大阪のときはいつも551の豚マンと餃子と、肉団子なのよ
)
自家製酵母パンだからちょっとお高めよ。
う~~~~ん、 私的にはunionのパンの方が今は好みかな。
最近ちょっとパンを買いすぎてて消費のために
自分で焼いていないのよね。
レーズン酵母を起こしてたんだけど、びっくりのカビ発生で、
今朝またリベンジ。
瓶の消毒が今一だったかもね。
これでまた麦酒酵母を起こすつもり。
これがまた後半焼きに入ってから効力出すのよね。
ほんとにオーブンを覗くのが楽しみになってくるのよ。
しかも、癖が全くなくって美味しい・・・。
酵母が出来て元種作ってパンが出来るまでかれこれ
2週間はかかるかな~。
自家製酵母って時間と手間がかかるのよね。
自己満足の世界やね。
だって作った事のない人にはわからんもんね。
どんだけ手間隙かかってるのか。
だから自己満足な世界なのよ。
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