フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

キャロットケイク

2020-05-14 | 焼き菓子系

ニンジンをバターでソテーして水分飛ばしてイン。

別立て方にて作りました。

BPは入れていません。

ニンジンすりすりとメレンゲ立てるなどは🐸さんの仕事。

ということで2日にわけて半分個ずついただきました。

さて今日は、別バージョンのQuatre-quarts

(キャトゥキャルと聞こえる)

カトルカールを焼く予定。

カトル→4

「カトルカール」とは“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、

「パウンドケーキ」という名前でよく知らている菓子です。

バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用する。

実際は、分量が多少違いますけどね。

 

 

グリーンレーズンをシロップラム酒に漬けて

自家製オレンジピールをコアントローでしっとりさせています。

後はナッツを入れてFPで作ります。

 

今一番食べたい!

もとい、

作りたいのんは

御座候のあんこゲットしないとできひん。

あんこは自分で炊くより、

御座候のを買うのが一番美味しくて手っ取り早いのだ。

あんこゲットしたら絶対作るぜぃ。

 

う~む、危険な においがするぜぃ。