フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

手作りエプロン3作目とクラッシクショコラのレッスン

2010-03-22 | Lucky

この色に妙に惹かれて作成。

本日は午前レッスン終ってからパンツも作成済み。

けど生地代が高いから、買ったほうが安いので
もう作っちゃだめって言われた。

意外にうまく出来たのですが、若干、サイズが小さいような。

はけなくはないけど、お腹一杯のときは無理っぽい。

やせるしかないね。

こちらは、Luckyの看板。(以前の物は風で倒れて分解状態)

さん作

まだ出来上がってはいませんが。

何でも屋で10万以上もする電動のこが2万6千円だったので即買い~。

以前から欲しがっていたのだ。
さん2千円負けてもらったって。

教室のテーブルにも棚をつけてもらう予定。

これからは、色々できるのだ。

こちらは午前レッスンのクラッシクショコラ。


そしてお墓参りようの花を買うときに見つけてミモザ??
買って来ました。

ムスカリは、去年Nサンから頂いた寄せ植を地植にして咲いたもの。

チャービルの苗も売れていたのでゲット。
しかし、最後の1個だった模様。

うちにあるチャービルもそろそろヤバそうなので調度よかった。

カレーパンのレッスン

2010-03-21 | bread




今日はないんでしょうか?


破裂を恐れてちょっと少なめ


こんなに沢山

一人8個持ち帰りですが、
当然 揚げたてを一個ずつ試食です。

Eさんは、「すご~いこんなカレーパン食べたことがない

Nサンは、「揚げたてははじめて食べます~

Mさんは、ニコニコ顔でほおばっていましたよ。


午後の仕事を終えて、早速道具を買い足しにいき、
ついでに買ったハワイアンな生地で
夜、3作目のエプロンを仕上げました。

ちょっとさんもお手伝い。

今日は、朝レッスンを終えたら、早速七部丈パンツの型紙取りから
始めようと思います。

しかし、皆さん、買ったほうが何ぼか安いですよ。
誰か生地をやすく販売してる所を教えてください。

手作りパンツ

2010-03-19 | Lucky
すっかり手作り服に魅了された私。
今日は本を買いました。
で、早速7部丈パンツを作ろうと
生地を買いに行った。
なんと~たかっ。
2mで3000円以上もした。
買ったほうがやすいんちやう??

ま、頑張って作るわさ。

桜餡のシフォンとクリチのシフォン

2010-03-18 | sweets


お土産用にシフォンを焼く。
クリチと、桜餡のシフォン。
何と無く1種だと厭きがきそうなサイズだし。

2種なら変ってていいかなと。
自分が作りたかったって話もあるけど。


クッキー生地が余ると作るメロンパン。
10個作ったけど、二個は焼きすぎてた。

そして、昨日はまたまた生地を買いに行き、
倉敷帆布でエプロンを作った。
二回目ともなると少し上達した感じだけど。

着て見せたら、が「作業着みたい・・・」と


作る前には、も、作業着みたいになるんじゃないって。

私はそうは思わん

第一、作業するためのエプロンじゃ

幅が、92cmしかなかったので幅が取れない。
考えた私は端の耳を利用して縫い代をとらないことにした。

出来上がった一作目のエプロンを見て、さんは

「大きいエプロンだね・・・」と




着る人が大きいんだからそのサイズに合わせて作ってるのに大きくて当たり前だがね

と、思った私でした。
とりあえず縫い目は棚に上げといてエプロンはクリア~。
これからはト~トバッグなんぞ作ってみたいね~。

トラーンシュ・オ・ショコラのレッスン

2010-03-17 | sweets

今回は、いきなりチョコが固まってびっくりしました。



こちらは家で作ったと一切れ味見に持ってきてくださいました。
コーヒー味でクリームの中にオレンジペーストが入っているそうです。
初めての味でした。

朝ごはん用に焼いた白パン

お昼頃焼きあがりました。


はるブレもヤッパリいいですね~。

ふんわり感は数日続きます。

手作りエプロン!

2010-03-16 | Lucky






予想通り、すぐに出来たエプロン。
ミシンの上糸かけや、ボビンの糸巻きなど

もう二十年ぶりくらいに使ったミシンだけど覚えてたわ。


私の体のサイズに合わせて作ったので

初めて作るのにはエプロンは簡単でよかったわ。

買うより高くはついたけど、
買っても標準サイズじゃあわないからね~。

胸の辺りに、Luckyと文字を入れる予定。
今文字を乾かし中。


ヤッパ一日あれば出来るね~。
今度はトーとバッグでも作ろうかな~。


sugarバターパン

2010-03-16 | bread

このパン、アップしたのかどうかも忘れてる。


一応、画像だけフォルダに入っていたので、アップ。
二度目だったら失礼おば。
塩を入れ忘れてかなり今一なお味。そして今朝は、朝ごはんには間に合わなかったけれど
焼き立てをレッスン中にお出しできたので、ま~よかったかな。
モナミがなくなりハルユタカブレンド25kg注文。、欲しい方は小分けますよ。
この粉 結構好み。

しかし、この粉値上がりすごくしてたね

昨日からいよいよエプロン作成に取り掛かった。
まだミシンが動くか不明なれど。。。

糸の通す順番も怪しい。

下糸に糸をどうやって巻くかもうろ覚えやし。

誰か洋裁が出来る人がいたらちびっとでもいいからおせ~てほしい今日この頃。

そして今日は、又 布を買いにでよう。

出来れば今日明日の二日間で作ってしまいたい


これで味を占めたら、トーとバッグとかうひっ

色々小物にも手を広げていこうかなと企み中


数日前に当とジャガイモを植えた。
狭い場所にせっせこ植えた。

10月末に植えたチューリップの花も咲いた。
少しずつ私も勉強しながら庭も変えていこうっと。

ガーデニングが得意な人でも来ないかな~

センスのある人はこういうのも美しくでけるんでしょうな~。うららまし~。

頂いたお花

2010-03-15 | アロマ・カラー・オーラ写真




昨日は、カラーセラピーのカウンセリング練習をしました。
ひさしぶりにお会いしたCさんがお庭のお花を持ってきてくださいました。

なんてタイムリ~なんでしょう。

調度こういうのを飾りたかったのです。
しかもお庭に咲いているお花持参なんて素敵。

こういう、ちょっとしたアレンジが出来る人ってセンスある~と思います。



これは、Luckyの看板用にさんが見つけてきてくれました。
cafe看板も風で倒れて今 分解状態なので使えません。

これも、さんが、手作りで作ってくれる予定です。
きちんとした性格なのでこういうのは得意みたいですね。


昨日の朝、コーヒーシフォンを焼いたのですが、
カラーセラピーのカウンセリングのときにお出しして
残りは分けて持ち帰っていただきました。

初めてひまわりの油を使ってみたんですけど、
コーヒー味のせいか全く癖はなかったような気がします。

プレーンを焼けばよかったのですが、
インスタントコーヒーも沢山余っていることだし

ちょっと変ってもいいかなと。

シフォンはほんとに朝飯前って感じで焼けるので助かります。

家で使っている油より安くて(半値)癖がなく身体にもよさそうなので
今度からはひまわりの油を使うことにしようっと。

カラーセラピー

2010-03-14 | アロマ・カラー・オーラ写真


本日、カラーセラピストコースの
カウンセリング練習をしました。

久しぶりにお会いしたTさん。
お元気そうで何よりでした。
可愛いお花も持ってきてくださり、
嬉しかったです。
後半部分はおしゃべりばかりの私たちでした。

倉吉から来てくださったYさん。
又機会があれば是非遊びに来てくださいね~。


マヨチ~フランス

2010-03-13 | bread





昨日、軽くショッキングなことがあった。

なにカルチャ~ショックじゃないけれど、

珍しく気付きがあったと言うか。

そう、自分のオサレセンスは中の下くらいに思ってたんですけど、
それはそれで他にいいとこあるからいいやなんて思ってたんですけどね。

ちょっと考えさせられたんですよ。

中の下なんかではいけないと。
昨日行ったランチのお店。

キッチンが丸見えだったんですけど、
そして、結構狭いところに雑然とおいてあったにもかかわらず

汚らしくないというか、一つ一つがディスプレイみたいにオサレだったんですよ。


なしてそれがショックなことかといいますと。
気付いたんですよ。(遅いですけど)

同じようにま~雑然とおいてあっても一つ一つが
オサレなものであればそう、見てくれは悪くないのだということに。

そうか。。。。。。。。。。。。。。。

ということで、わたくし、考えを改めました。(珍しくね)

小物を買うときはいつも合理性しか
考えていなかったのですが、
見てくれのオサレ感も重視しますわ。


てっ、手始めに、エプロンをミシンを取り出してちくちく縫おうかなんて思っています。

はい、ここでなしてそこにいく~
思った人何人かいましたね。

ま、いつまで続くか、途中挫折するか分かりませんけど、
多分せっかちな私ですから、
一日で作ってチャチャッとブログにアップするでしょう~。(嬉しげにね)
多分 へったクソでしょうけど、自己満足すれば言い訳なんですよ。

と言うことで、今日、明日は一日中予約が詰まっていて
出来ませんが、近日中にシンプル~で
私らしいエプロンをアップすることになるでしょう~。

今日は、なんと倉吉からカラーセラピストコースを受講されに来られます。
今日は、ホテルに宿泊され二日間で終了予定です。

すごい、ガッツのある人ですね。
こういう人って、好きですね~。頑張り屋さんです。


イチゴのクリームタルトのレッスン

2010-03-12 | sweets

私にしては、めっさ かわええ~

タルトを考えましたな。

お味はね~。

甘酸っぱいっす。

生地にも、入れて焼きこみ、更にフレッシュなイチゴも使い、

勿論クリームにもをたっぷり使いました。




この時期にしか出来ないことはないのですが、
な感じに出来上がりました~。

作った後に、FさんとSkipにランチに出かけました~。

雑貨がオサレな感じでした。
また行こうっと。

チョコクロワッサン

2010-03-11 | bread


やっと晴れました。
で、今日は近くのスーパーまで歩きで行きました。
重たい買い物は極力避けてと。


雪が溶けてく○じじいの家の屋根からうちの庭へ雪が落ちてきます。

携帯のビデオで録画して証拠画像を撮ってと。

赤目の木が心なしかぐんと背が伸びたような気がします。
よしよし

このクロワッサンは、な~~~んか今一っぽかったです。

近所のラブが散歩に連れて行けとないています。
うちのラッチ~はほえたりしません。
だからよく、声帯の手術をしたのかきかれますけど
そんな可愛そうなことはしません。
躾けただけです。

よくうちの家の犬はよくほえて困ります、
と聞きますが、
あなたの躾が悪いのです。

ついでに言いますと、かんだり、ほえたりはしませんが排泄の躾はうちは悪いです。

ラブは、基本的にどんな犬に対しても勿論人間にも
友好的です。
なので、ラッチ~がうなったことは一度もありませんが、

猫は嫌いみたいですね。

一声、吠えていますから。
ちなみに私も嫌いです。

吠え付く犬も嫌いです。
しかし飼い主が、止めといたらすぐに吠えるのをやめる犬は賢いなと思います。

ラッチ~は、私のオーラを読んでいるのか、
分かるのか、危険を感じているオーラがでたときは

離れたところで遊んでいても瞬間に傍によってきます。
暗闇でこけそうになったり、
実際にこけたり、不振人物だなと警戒したりすると
吠えたり、奴には私の心のうちが瞬時に分かるようなのです。


動物はすごいですね。


の名前もちゃんと覚えていて、
私が、いつぞや散歩中に「ラッチZ~」と呼ぶと振り返るのですが、

の名前を呼んだ時は、の姿を一生懸命探していました。


犬ってすごいですね。
賢いんじゃ。


だからもっと上手に躾けたら、排泄もコントロールできるのでしょうね~。

フィセル

2010-03-10 | bread


どれもこれもピンボケでやんなりますね~。


アボカドをつぶしてマヨネーズで和え
ピンクペッパーをいれました。

これ、私はまあまあと思うのですが、
はあんまり好きじゃないみたいです。


ただいま、酒かす酵母エキスで胚芽パンを二次発酵中。

ゆき

2010-03-09 | Lucky


雪ですね~雪。

久々に見ましたね・


ここの家で雪景色ははじめてかも。


ちなみに雪は好きではありません。


珍しくもないし。

さっきからこのノート反応がメチャクチャ遅いんです。
イライラしますね~。


このままが続くのなら、を迎えに

行こうかな~とかコタツの番しながら考えています。

ホシノで食パン

2010-03-09 | bread


粉はモナミで。

そろそろなくなりそうな気配です。

私的にはこんくらいの焼き色が好みですね。

ぽつぽつついてるのは

前回のパンくず。


ホシノ天然酵母、起こしてからかれこれ2週間以上経ってしまい、
慌てて、使っているしだいですが、
自家製酵母の酒かす酵母もあるので
やや焦り気味です。

普通の丸パンを焼こうと思いつつも
なぜかベンチで3分割してしまい、
食パンに。
この食パン、すごく柔らかくて私好みに焼きあがり

1ブロックお昼ご飯後にペロッと何もつけずに食べてしまいました。


今の時期は一次発酵、二次発酵ともに時間がかかるので
インスタントドライイーストを使いたくなりますね。

こないだのフィセルはなぜか過発酵に。


焼き色がつかなくて認識。

何もつけずに二日間で2ブロック食べたのは私です。

で、今日は寒すぎて何も作らずコタツの番です。