FPでが~~~~な
キャトルキャル
(小山さんレシピのアレンジ版)
中は、アーモンド、
ウォールナッツ
自家製オレンジピール
グリーンレーズンのラム酒漬け
ラカントもちょこっとと
スペルト小麦使用
プレジデント使用(フランス産バター)
シロップ全面に打った直後。
ラム酒入り
型の高さの二倍になりやした。
やっぱMatferやね。。
焼き色 GOOD
180℃で25分
160℃に下げて35分焼成。
FPでが~~~~な
キャトルキャル
(小山さんレシピのアレンジ版)
中は、アーモンド、
ウォールナッツ
自家製オレンジピール
グリーンレーズンのラム酒漬け
ラカントもちょこっとと
スペルト小麦使用
プレジデント使用(フランス産バター)
シロップ全面に打った直後。
ラム酒入り
型の高さの二倍になりやした。
やっぱMatferやね。。
焼き色 GOOD
180℃で25分
160℃に下げて35分焼成。
ニンジンをバターでソテーして水分飛ばしてイン。
別立て方にて作りました。
BPは入れていません。
ニンジンすりすりとメレンゲ立てるなどは🐸さんの仕事。
ということで2日にわけて半分個ずついただきました。
さて今日は、別バージョンのQuatre-quarts
(キャトゥキャルと聞こえる)
カトルカールを焼く予定。
カトル→4
「カトルカール」とは“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、
「パウンドケーキ」という名前でよく知らている菓子です。
バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用する。
実際は、分量が多少違いますけどね。
グリーンレーズンをシロップラム酒に漬けて
自家製オレンジピールをコアントローでしっとりさせています。
後はナッツを入れてFPで作ります。
今一番食べたい!
もとい、
作りたいのんは
御座候のあんこゲットしないとできひん。
あんこは自分で炊くより、
御座候のを買うのが一番美味しくて手っ取り早いのだ。
あんこゲットしたら絶対作るぜぃ。
う~む、危険な においがするぜぃ。
サブレ、
レモン風味のクレーム・ダマンド
マンゴーとオレンジのコンポテ
クレーム・レジェール・オレンジ
コンポテが全体の味を引き締めてくれます。
クレーム・レジェール・オレンジは
やや緩め。
サントノーレでは絞りにくいかな。
皆さんの生クリーム比率高い薄い色のクレームは、
甘さもかなり控えめになったと思います。
よく冷やすことがポイントですかね。
コンポテの水分が多かったのに
翌日でもサブレはガリガリで
美味しかったですね~。
オレンジとマンゴーのコンポテのゼラチン量が
若干少なかったみたいだゎ。
色々な形のタルトですな。
今日は夏日らしい。
ドアを開けて風通しよくレッスン。
なんか、この時期だけだよね。
網戸なしでも開けれるのって。
気持ちい~わ~。
ドアにも網戸つけたいな~。
タルト、無事に家まで到着できるか???
Mさん、レッスン後のレッスンもご苦労様でした。
今度こそMさんの納得のいくケイク焼いてくださいな。
がんばれ!!
キャロットケーキの気分だったけど。
私の右腕代わりの
🐸さんが、ズームでオンライン講習とかって
右腕貸してもらえないので、
ならば、HMを左手でもち
何とか混ぜて
作り始めて10分、焼いて10分。
片付け含め合計20分以内には焼き上がり。
バターはエシレのデミセル使用。
リッチなフィナンシェよな~。
市販の駄菓子は買わない、食べない主義。
たま~にプロテインバーとかはかうけど、
ほんとにたまに。
あたりめ、ギリシャヨーグルト、ニンニクチップくらいかな~。
ヨーグルトにはコンフィチュール入れるけどね。
手作りのお菓子には勝てませんよ。
このMatferのケーキドロワ型で焼いて見たくて。
最近うちの子になりました。
さすがの焼き色。
窯入れ直前。
マカロン生地絞る前。
質問を受けたので、
自分でも焼いてみました。
まず、卵と砂糖は温めずにいきなりFPで回してください。
時間は目安10分。
その間に他のことします。
メレンゲは、冷蔵庫から出したての冷たいの
砂糖は卵白に最初に全量入れて立ててください。
絞りは、なるべく詰めて絞ってください。
その方がきれいに立ち上がります。
口金は、少し大きめの口の方が良さそうなので、
思い切って絞り袋をカットしてやってみてくださいな。
気持ち5㎜大きめが良いかな?
小さい口だともう一個分絞れるくらい余るのと
立ち上がりを大きく見せたい場合は
大きい方がよさそうです。
ちなみにこれは15㎜でパイピングしました。
焼き時間はレシピ通りで焼き温度をレシピより10℃あげてみてください。
半分の時間で返してね。
さて今日のおやつはできたと。。。
たのしっみ~