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Quatre-quarts キャトルキャル Matfer ケーキドロワで焼く

2020-05-15 | 焼き菓子系

FPでが~~~~な
キャトルキャル

(小山さんレシピのアレンジ版)

中は、アーモンド、
ウォールナッツ
自家製オレンジピール
グリーンレーズンのラム酒漬け
ラカントもちょこっとと
スペルト小麦使用

プレジデント使用(フランス産バター)

シロップ全面に打った直後。

ラム酒入り

型の高さの二倍になりやした。

 

やっぱMatferやね。。

焼き色 GOOD

 

180℃で25分

160℃に下げて35分焼成。


キャロットケイク

2020-05-14 | 焼き菓子系

ニンジンをバターでソテーして水分飛ばしてイン。

別立て方にて作りました。

BPは入れていません。

ニンジンすりすりとメレンゲ立てるなどは🐸さんの仕事。

ということで2日にわけて半分個ずついただきました。

さて今日は、別バージョンのQuatre-quarts

(キャトゥキャルと聞こえる)

カトルカールを焼く予定。

カトル→4

「カトルカール」とは“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、

「パウンドケーキ」という名前でよく知らている菓子です。

バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用する。

実際は、分量が多少違いますけどね。

 

 

グリーンレーズンをシロップラム酒に漬けて

自家製オレンジピールをコアントローでしっとりさせています。

後はナッツを入れてFPで作ります。

 

今一番食べたい!

もとい、

作りたいのんは

御座候のあんこゲットしないとできひん。

あんこは自分で炊くより、

御座候のを買うのが一番美味しくて手っ取り早いのだ。

あんこゲットしたら絶対作るぜぃ。

 

う~む、危険な においがするぜぃ。


オレンジとマンゴーのタルト

2020-05-13 | タルト系

サブレ、

レモン風味のクレーム・ダマンド

マンゴーとオレンジのコンポテ

クレーム・レジェール・オレンジ

コンポテが全体の味を引き締めてくれます。

クレーム・レジェール・オレンジは

やや緩め。

サントノーレでは絞りにくいかな。

皆さんの生クリーム比率高い薄い色のクレームは、

甘さもかなり控えめになったと思います。

よく冷やすことがポイントですかね。

コンポテの水分が多かったのに

翌日でもサブレはガリガリで

美味しかったですね~。


オレンジのタルトのレッスン

2020-05-11 | タルト系

オレンジとマンゴーのコンポテのゼラチン量が

若干少なかったみたいだゎ。

色々な形のタルトですな。

 

 

今日は夏日らしい。

ドアを開けて風通しよくレッスン。

なんか、この時期だけだよね。

網戸なしでも開けれるのって。

気持ちい~わ~。

ドアにも網戸つけたいな~。

 

タルト、無事に家まで到着できるか???

 

Mさん、レッスン後のレッスンもご苦労様でした。

 

今度こそMさんの納得のいくケイク焼いてくださいな。

 

がんばれ!!


フィナンシェ エシレ デミセル?

2020-05-09 | 焼き菓子系

キャロットケーキの気分だったけど。

私の右腕代わりの

🐸さんが、ズームでオンライン講習とかって

右腕貸してもらえないので、

ならば、HMを左手でもち

何とか混ぜて

作り始めて10分、焼いて10分。

片付け含め合計20分以内には焼き上がり。

バターはエシレのデミセル使用。

リッチなフィナンシェよな~。

市販の駄菓子は買わない、食べない主義。

たま~にプロテインバーとかはかうけど、

ほんとにたまに。

あたりめ、ギリシャヨーグルト、ニンニクチップくらいかな~。

ヨーグルトにはコンフィチュール入れるけどね。

手作りのお菓子には勝てませんよ。


AYAトレーニング?

2020-05-07 | ダイエット

アンジェラ一斉に咲きました‼️😄



昨日のレモンのマカロンケイク

まだ、できもせんのに
買った‼️
ごはんは直ぐに出来るけどね






結局、MRIよ😢
痛みとれても
急に動くとよくないって
釘さされたからね😱

トレーニングは先だね〰️😵


レモンのマカロンケイク Mtaferのケーキドロワで初焼きの巻

2020-05-06 | 焼き菓子系

 

このMatferのケーキドロワ型で焼いて見たくて。

最近うちの子になりました。

さすがの焼き色。

窯入れ直前。

マカロン生地絞る前。

 

質問を受けたので、

自分でも焼いてみました。

まず、卵と砂糖は温めずにいきなりFPで回してください。

時間は目安10分。

その間に他のことします。

メレンゲは、冷蔵庫から出したての冷たいの

砂糖は卵白に最初に全量入れて立ててください。

 

絞りは、なるべく詰めて絞ってください。

その方がきれいに立ち上がります。

口金は、少し大きめの口の方が良さそうなので、

思い切って絞り袋をカットしてやってみてくださいな。

気持ち5㎜大きめが良いかな?

小さい口だともう一個分絞れるくらい余るのと

立ち上がりを大きく見せたい場合は

大きい方がよさそうです。

ちなみにこれは15㎜でパイピングしました。

焼き時間はレシピ通りで焼き温度をレシピより10℃あげてみてください。

半分の時間で返してね。

 

さて今日のおやつはできたと。。。

たのしっみ~

 


仲のいい鳩

2020-05-05 | ushimado

最初は1羽だったのよ



そのうち もう1羽来てね

仲がいいったら
ありゃしない😉
朝6時前

しまいに離れてたけど








パン、ありがとう。😋

Stay home!

2020-05-04 | ushimado
いい天気
意外にもstay home平気😃
それより お菓子
思うように作れないのが😭
シーツを干す



こんな薄紫の花が咲いてた。

桜の木🎵
残念ながら花は今年もつけず。😢


力仕事や筋トレはショーがないにしても
重たいもの持ったり
ウォーキングすら
出来てない。😢
長年の蓄積
休めって事だねー😅
大分回復したけど
つくづく姿勢は大事だねーと思う。
猫背直さなきゃ‼️😄

痛みが無くなっても
まずは自重トレーニングからだね。😢

明日はいい気分転換になりそう‼️😄😁😁😁

待ってるぜぃっ😁😁😁

それにしても
もうすぐそこに夏が😱