カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

鉄瓶を煮る

2015-02-11 | 日々雑記

鉢に鉄瓶を愛用しています。

この鉄瓶が水を入れたまま放っておくとどんどんさびていきます。

さびを防ぐにはお茶っ葉を入れて煮るとタンニンが作用して黒さびができるといいらしいのです。

そこで烏龍茶の葉っぱを入れて煮ると鉄瓶の中は真っ黒になるのですが、注ぎ口やふた回りはさびたままです。

今日は底の深いフライパンにお茶っ葉を入れて、鉄瓶を入れて煮ました。

赤さびが黒さびになったと思ったのですが、鉄瓶が乾いたら、まだ赤さびっぽさが残っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする