和風どーなつ

2008年05月23日 22時37分56秒 | 子育て・「おママごと」

まずは、一品目。
気になるドーナツの作り方を教えていただきました。

使用材料・分量
もちあわ  1/2カップ
さつまいも 50グラム
りんご   1/4個
片栗粉   3/4カップ(片栗粉の他に好きな粉を混ぜあわせても可)
重曹    小さじ1/2

作り方
①もちあわ  1/2カップを茹でて蒸らしておく
②さつまいも 50グラムを蒸して(レンジでも可)つぶす
③りんご   1/4個をおろしておく
④片栗粉3/4カップ、重曹小さじ1/2、すべての材料を混ぜる
 (手で形を作れるくらいの固さに粉を加減する)
⑤丸めて指で穴をあけ、ドーナツ型にし少ない油で揚げ焼きする

ふうちママよりアドバイス
大体の分量なので適当でいいの。
甘みは少ないので好みで黒砂糖などをまぶしてね。
もちあわはきびでもいいよ。
さつまいもの代わりにかぼちゃなんかも。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第162話 公園スカウト | トップ | 第163話 またね »

コメントを投稿

子育て・「おママごと」」カテゴリの最新記事