仙台といったら、牛タンだよね。
定食とかランチに必ず付いてくるあの漬物だ。
キャベツの塩もみのような物だ。季節によって白菜のときもある。
今回はこれを再現してみる。
まずは色だが、少し茶色がかっていいる。
次に味だが、なんとなく醤油のような味がして、甘味があるようだ。
では作ってみよう。
当然塩もみにしてみた。それから醤油に少し砂糖を入れて、振り入
れ30分ほどたってからしぼって出来上がりだ。
失敗だ。二口目を食べる必要がないぐらい別物だ。
再チャレンジといこう。
今度は砂糖でもんでみた。しばらくして水が出てきた頃に醤油をさっ
とかけ、さっくりかき混ぜて30分ほどたってから軽くしぼってでき
あがりだ。
成功だ。かなりいい線だ。
当然老舗だから、これだけのはずはないだろう。
昆布とか、なにやらの隠し味があるはずだ。
でもこれだけで結構いけるよ。
塩出しが終わったら、ラッキョウを1こづつ両端をカット
して綺麗に整える。
つまり漬け込みのときには、あまり綺麗にしないでいいの
だろう。
これから先が秘伝の領域だ。推測ではなんとなく似た物に
するぐらいがやっとだ。
かなり甘い砂糖液にまる1日漬け込んだ。
次に一番肝心のたまり醤油だが、手に入るわけがないので
枯れてきた手作り味噌と、醤油と砂糖をかき混ぜた。
なんとなく雰囲気が出てきたので、一晩漬け込んでみた。
結果は、推測はかなりいい線いっているな。と感じられる
ぐらいの味になった。
知り合いの家でふるまわれたら、「うまいですねー奥さんが
漬けたのですか」なんてお世辞が言えるぐらいの味には出
来上がった。
でも店で売っていたら、絶対に買わないね。
実はこれから先が、なんとしても推測できないのだ。
袋入りで売られているのだが、らっきょうに異物が一切付着
していないのだ。
水洗いしているとしか思えない。漬け込み液すら付いてない
のだ。
でも水で洗ったらまずくなると思うのだがねー??。