CB250エクスポート

CBのファーストデリバリー車の詳細を紹介します。

仙台の名物、牛タン定食に付くキャベツor白菜を推測で再現してみる 

2009-11-22 20:40:21 | 推測学原論

仙台といったら、牛タンだよね。
定食とかランチに必ず付いてくるあの漬物だ。
キャベツの塩もみのような物だ。季節によって白菜のときもある。

今回はこれを再現してみる。
まずは色だが、少し茶色がかっていいる。
次に味だが、なんとなく醤油のような味がして、甘味があるようだ。

では作ってみよう。
当然塩もみにしてみた。それから醤油に少し砂糖を入れて、振り入
れ30分ほどたってからしぼって出来上がりだ。
失敗だ。二口目を食べる必要がないぐらい別物だ。

再チャレンジといこう。
今度は砂糖でもんでみた。しばらくして水が出てきた頃に醤油をさっ
とかけ、さっくりかき混ぜて30分ほどたってから軽くしぼってでき
あがりだ。

成功だ。かなりいい線だ。
当然老舗だから、これだけのはずはないだろう。
昆布とか、なにやらの隠し味があるはずだ。
でもこれだけで結構いけるよ。

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日光のたまり漬けを推測で再現する 味付け編

2009-11-22 18:01:10 | 推測学原論

塩出しが終わったら、ラッキョウを1こづつ両端をカット
して綺麗に整える。
つまり漬け込みのときには、あまり綺麗にしないでいいの
だろう。

これから先が秘伝の領域だ。推測ではなんとなく似た物に
するぐらいがやっとだ。
かなり甘い砂糖液にまる1日漬け込んだ。

次に一番肝心のたまり醤油だが、手に入るわけがないので
枯れてきた手作り味噌と、醤油と砂糖をかき混ぜた。
なんとなく雰囲気が出てきたので、一晩漬け込んでみた。

結果は、推測はかなりいい線いっているな。と感じられる
ぐらいの味になった。
知り合いの家でふるまわれたら、「うまいですねー奥さんが
漬けたのですか」なんてお世辞が言えるぐらいの味には出
来上がった。
でも店で売っていたら、絶対に買わないね。

実はこれから先が、なんとしても推測できないのだ。
袋入りで売られているのだが、らっきょうに異物が一切付着
していないのだ。
水洗いしているとしか思えない。漬け込み液すら付いてない
のだ。
でも水で洗ったらまずくなると思うのだがねー??。

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