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タイカブで北海道ツーリング・味のスタンダード

2019-10-31 12:46:40 | B級グルメ

私は食べログをあまり信用しない。
いいことばかり書いてある記事が多いからだ。意外とコメント
の中に事実が書かれていたりする。


家の近所のラーメン店のつけ麺を、べた褒めしている記事があ
る。

絶対におかしい。こいつはどおいう味覚をしているんだよ。
その記事のコメントの中に、「あんなつけ麺のどこがうまい
だよ。どうかしてんじゃねーの」と言うのがあった。

「そのとおり、あんたが正しい」。

だけど、その店はそこそこ流行っている。他県ナンバーの車
も少なからず止まっている。

一個人が味をどうこう言うと、必ず反論があります。
決まって、「それはあなたの好みに合わないからでしょ」。
これで、グーの音も出なくなってしまいます。
こうなる前にスタンダードを提示しておかなくてはいけません。
例えば弁当のご飯が固いときは、「セブン11やイオンの弁当
よりかなりご飯が固い」、と言います。
セブンイレブンのスタンダードは否定できないでしょう。

経営者は大都市のスタンダードを知っておくべきです。
東京や札幌で老舗と言われている店で、ほぼ同じ料金のお店の
内容を知っておくべきです。
例えば東京なら浅草で、誰もが一目置くような老舗です。
殆ど同じ料金の店がいっぱいありますから。例えば普通に腹いっ
ぱいになって、アルコール量で日本酒換算で3合ちょっと飲んで
、4000円。
チェーン店ではなくて、家族と見習いさんでやっている店。
12~3人で満席になる店だ。

分かりやすく言うと、その店が近所にオープンしたら?どうなる
と思います。
これと同じことが、これまで私が北海道で食べた、道端にあるラ
ーメン店の90%に言えます。ラーメンの方は更に100円近くも
高いですからねー。


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