私の家の近くの、この酒蔵は冬至に今年最初の樽を絞ります。
税務署がアルコール度数を計り×出来高で税金額が決定したら、一部を即、ビン詰めします。
極力早く近所の人に新酒をみてもらうために、水を加えてアルコール度数の調整などはせずに、樽からそのままビン詰めしてしまいます。正真正銘の原酒です(18°~19°)。
熟成は一切していませんから、旨いはずはありません。が、ワインのヌーボーと全く同じで「待ちに待った味」がします。
というわけで、正月用の酒には最適だと思っています。
更に、この時の酒かすに、この原酒を1合ほど入れて作った甘酒は、なんとも言えない高貴
な香りがします。
場所は写真のポスターがヒントです。町のメイン通り(R119)です。
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