北海道のししゃもの漁期って秋のはずだけど、昨日、いつも寄るスーパーの魚屋さんで生のししゃもが売っていた。
たまたま獲れちゃったのでしょうか……魚体から全て雌ししゃもと確認出来ましたが、季節外れなのか、確かにお腹に卵はありませんでした。
三五八漬けをししゃもにかけて一晩浸からせ、焼きました。
生ししゃもは身も骨もタイヘンやんわらかいので、焼き網の上でひっくり返すときや皿に盛る時は丁寧に箸を使わないと、簡単に身崩れし、胴体も二つに割れてしまいます。
干したしシシャモも美味しいですが、生シシャモもとっても美味しいですよ(`_´)ゞ
ご飯は横須賀の伊勢屋というお店の赤飯おむすびといなり寿司です。いただき物です^ ^。
ほかのおかずは、三五八漬けきゅうり、甘梅…わかめの味噌汁でした。