病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

冷やし野菜そば

2014-06-20 07:52:37 | 朝ご飯 うどん・そば系

今朝は、冷やし野菜そばでした。  トウキビの間引きのヤングコーン、いまだけ地元で出まわっています。 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 
 

かんぱちあら煮と玄米

2014-06-19 09:48:06 | 朝ご飯 魚系

今朝は、かんぱちのアラ煮と小豆入りの玄米でした。  煮る時に生姜ではなく、ウコンを使いました。出来たてはウコンの漢方薬のような香りが強かったのですが、一晩経つと余分な香りが飛んで美味しく鳴りました。

副菜は野菜色々ですが、地元産のトウキビが出回り始めました。ワカメ豆腐の味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 

 


ポテトサラダと玄米

2014-06-18 08:00:59 | 朝ご飯 根菜系

きょうは、ポテトサラダと小豆入りの玄米でした。 先日もらったじゃがいもが痛み始めてきたのでたくさん作りました。二種類作ったのですが 色が黄色いほうはキタアカリです。なおポテトサラダの味付けには豆乳ヨーグルトも使ってみました。

エリンギ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 ー

ぶりの照り焼きと玄米

2014-06-17 16:30:30 | 朝ご飯 魚系

今朝は、ぶりの照り焼きと小豆入りの玄米でした。  副菜は野菜色々と大粒納豆、蕪の味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/