今朝は紅鮭の頭を解凍して塩焼きしました。
食べられる部分は少なめですが、実はとても美味しいです!
ほかは、ポテトサラダ、高菜漬け、芋がらの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米でした。
今朝は紅鮭の頭を解凍して塩焼きしました。
食べられる部分は少なめですが、実はとても美味しいです!
ほかは、ポテトサラダ、高菜漬け、芋がらの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米でした。
今朝は、少し前に作って冷凍しておいたイワシの丸干しでした。
鰯は豊漁のようですね。よく行く魚屋さんでは新鮮ないわしが一尾5,60円で売られてます。
ほかはほうれん草のおひたし、煮なめこ、なめこの味噌汁。
ご飯は天栄米に黒千石大豆を入れて炊いて、高菜漬けと三五八漬け人参の混ぜご飯でした。
好物の活アオヤギ(ばか貝)見つけて買ってしまい、今朝は酒蒸しにしました。
貝好きにはたまらない、二枚貝のいい味してます。
ほかは、おかひじきのおひたし、出汁昆布の佃煮、アサリの味噌汁。
このアサリは採る時に貝殻が割れたワレモノで、非常に安価で出汁取り用に売られてました(勿論、身も食べるけどね!)。いい魚屋さんでしょ?
ご飯は天栄米と高菜漬けと三五八人参とで、混ぜご飯でした。
今朝は今季二度目の筍ご飯でした。
たけのこに下味つけて麦も入れて炊いたんだけど、なかなか良い具合に炊けた。
ほかは、菜の花とホタルイカと新わかめの赤梅酢、新玉と新キャベのごま和え、高菜漬けなど。
舞茸の味噌汁にご飯は天栄米でした。
FM YAMATO(77.7MHz)で毎週金曜日の夜22:00-22:30。
自分がパーソナリティを務めている食べ物と健康と音楽のラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。