今朝は、地産の筍と三浦のワカメで若竹煮です。この筍は朝採れたのをその日のうちに茹でたのでうまい具合にアクが抑えられてました。
しかし若竹煮にした竹の子もさることながら、若目がほんと美味しくなりますね。
ほかは、菜の花のおひたし、にんじんの三五八漬け、舞茸の味噌汁。
ご飯は美里町の玄米でした。
今朝は、地産の筍と三浦のワカメで若竹煮です。この筍は朝採れたのをその日のうちに茹でたのでうまい具合にアクが抑えられてました。
しかし若竹煮にした竹の子もさることながら、若目がほんと美味しくなりますね。
ほかは、菜の花のおひたし、にんじんの三五八漬け、舞茸の味噌汁。
ご飯は美里町の玄米でした。
きのう暑かったせいか今朝は春の苦味よりも酸っぱいものを欲し、三浦のワカメと水だこに赤梅酢をかけたワカメ酢にしました。
この間北海道へ行った時に頂いた水ダコですが、その名の通り、水っぽいっというか柔らかく、お刺身でも美味しい蛸です。
にんじんの三五八漬け、納豆コールスロー、出汁取り昆布の佃煮。
なめこと豆腐の味噌汁。ご飯は小豆入りの玄米でした。
今朝は、筍ご飯と若竹煮でした。
今朝これ食べて、身体が元気になった気がした。
ほかは新キャベツと新玉葱のサラダ、昆布の佃煮、大根の葉とアオサの味噌汁。
お米は天栄米です。
今朝は舞茸と茹でたキヌアの炒めものでした。味付けはしょうゆだけだけど、結構おいしい。
ほかは、ここの処続いている菜の花(のらぼう菜)のおひたし、コールスロー、梅干し、豆腐と菜っ葉の味噌汁。
ご飯は天栄米です(白米だけで炊くの久しぶり)。
今朝は、オカヒジキのおひたしでした。
おかひじきは虫のつかない野菜なので、薬を使わずに栽培されているものがほとんどだそうです。
さっと湯がきましたが、シャキシャキして美味しいです。
ほかは、菜の花と小女子の赤梅酢、梅干し、大根の葉と根菜の味噌汁。
ご飯は小豆入りの玄米でした。