ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2024年11月10日 22時01分43秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで高田馬場駅の早稲田口から歩いてすぐ、
ドンキホーテの入っている雑居ビルの地下にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で北極あんかけ(1120円)、チャーシュー(180円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、ショウガのきいた塩味の餡で
まとめられたモヤシやキクラゲ等の野菜類、チャーシューが乗った一杯でした。

見た目通りの激辛スープは餡のおかげで北極プラスアルファな味わいに仕上がり、
相変わらず食べ応えな麺によく絡みます。餡に含まれる各種野菜が食感的にアクセントになっていて、
飽きずに食べ進められます。特にモヤシの程良いシャキシャキ感が良い感じです。

全体的には激辛だけど味わい深い一杯だと思いました。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2024年11月07日 19時59分13秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間に水曜日限定メニューを食べに行こうということで
西新宿方面の「麺屋 翔」に足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で特製博多豚骨らーめん(1500円)と明太高菜チャーシュー丼(350円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待っていたら、まずモヤシのナムルが出て来ました。
本来は有料ですが、これは常連サービスといったところです。

出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー2種、海苔、ネギ、
キクラゲ、高菜、味玉が乗った一杯と刻みチャーシュー、高菜、明太が乗ったご飯でした。

スープは臭みではなく旨味で勝負といったところでしょうか、おかげで店内も豚骨臭くなく、
食べ進めやすいです。加水率低めの麺とも相性バッチリです。ただ、途中から
高菜に味を持って行かれがちなのは気になりました。

チャーシューは通常メニューとは別のチャーシューを2種仕込んでいてどちらもレベルが高いです。
この辺の芸の細かさに店の持ち味が出ている気がします。海苔、キクラゲ、ネギは
可もなく不可もなく、卒なく構成している感があります。味玉はいつも通りのクオリティです。

サイドメニューのご飯モノは量に対して茶碗が小さいので食べ始めに気を遣いますが、
味は程良くジャンクで食べやすいです。

全体的にはこの店なりの豚骨ラーメンの形をしっかり出し切った一杯だと思いました。

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麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2024年11月04日 23時40分01秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに濃厚系が食べたいなということで、新宿警察署向かいの
野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」に足を運びました。

店の前の券売機で真鯛特製濃厚らーめん(1700円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは真鯛の白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4種、
つみれ、穂先メンマ、ネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは真鯛の風味がしっかり出ていて、滑らかな食感の麺によく絡みます。
チャーシューは豚3種・鶏1種でそれぞれ異なる調理ですが、
しっとりした食感と肉の旨味がしっかり出ていることが共通項でしょうか。
つみれはショウガの香りがアクセントになっていて、穂先メンマは柔らかく戻してあってグッドです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。

全体的には濃厚の名に恥じない力強い味わいの一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2024年11月04日 23時12分49秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後、数日前からスタートした新作限定を食べに行こうということで、
少しばかり寄り道して市川駅の北口から徒歩数分の「蒙古タンメン中本」まで足を運びました。

店内に入り、券売機でお目当ての片口醤油タンメン(1040円)と野菜大盛(110円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに煮干しが香る白湯スープに中太麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニンジンが乗った一杯でした。

スープはカタクチイワシの煮干しがガツンではなく、フワッと香るのが印象的です。
しかも優しくもしっかり最後まで香ります。世の中には豚骨×煮干しのラーメン屋も
たくさんありますが、こういう煮干し使いは多数派ではないと思います。
麺は食べ応え十分で、そこに各種具材を絡めて食べる仕様になっているのも正解ですね。
煮干しの香りを楽しみながら肉と野菜の旨味を堪能出来る、なかなか贅沢な時間です。

全体的には優しくもオリジナリティが高い一杯だと思いました。
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醍醐味

2024年11月04日 23時09分50秒 | 
期待した子にはフラれたけど、予期せぬ出会いもある。これがあるからこの趣味はやめられない。
※昨日撮影分
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予定外の転戦

2024年11月04日 23時07分02秒 | 
デジスコ最大望遠がうまくハマりました・・・が、やっぱり近くで撮りたい!(爆)。
※昨日撮影分
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折角なので・・・

2024年11月04日 23時05分32秒 | 
うんと離れた所からデジスコでパチリ!近いとどう頑張っても画面からはみ出るから(爆)。
※昨日撮影分
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最近の傾向

2024年11月04日 23時01分58秒 | 
手持ちで撮る人が増えると、それだけ画面に余計なモノが写り込むことに・・・(憤)。
※昨日撮影分
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とりあえず撮ろう

2024年11月04日 23時00分59秒 | 
地味だし珍しくもないけど、季節モノと言えば季節モノ。
※昨日撮影分
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風のいたずら

2024年11月04日 22時59分18秒 | 
シャッターが切れた瞬間、逆立ってました(笑)。
※昨日撮影分
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