
今日は鳥見の帰りに大宮駅の西口側に降り立ったことから西口側で新規開拓してみよう
ということで若干迷いはしたものの、「煮干中華そば専門 煮干丸」に足を運びました。
店が入っている雑居ビルの階段を上がり、2階の入口前の券売機で濃厚煮干そば(900円)と
味玉(100円)の食券を購入して店内に。そして店員さんに食券を渡してカウンター席で待ちました。
麺量を並盛、中盛、大盛から選べましたが、並盛でお願いしました。
出て来たのは見た目からも明らかな濃厚煮干しスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、バラ海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは色味が完全にセメント的で濃厚煮干しと言えばこの色でしょ・・・という
間違いのないビジュアルで味も煮干しがガツンと来る味わいに仕上がっています。
麺は加水率低めで思っていたより固めのゆで加減で、でもスープが物理的に
濃厚だから問答無用でスープが持ち上がるといったところでしょうか。
チャーシューは薄切りではない独特な切り方だけど、肉質と食感を考えたら
まさに正解といったところでしょうか。この辺は真似する店とかないのかな・・・?
バラ海苔と刻んだタマネギが全体をまとめる役どころでしょうか。
味玉はきっちり半熟で黄身が濃い卵を使っていることが窺えます。
全体的には良くも悪くも煮干しが支配している一杯だと思いました。
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