今日は大宮方面に出かけたので、前から気になっていた「狼煙 〜NOROSHI〜」に
食べに行こう・・・と思ったら東武野田線の北大宮駅から意外と歩く羽目に・・・。
今日は暑かったので結構しんどかったのですが、何とか店の前までたどり着いたら
なんとバス停がすぐ目の前。大宮駅からバスに乗るのが楽だったようです(笑)。
とりあえず、店内の券売機でつけ麺中盛(750円)と味付玉子(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、タマネギ、メンマ、
味玉が入り、冷水で締められた太麺という組み合わせの一杯でした。
つけだれは流行りの魚粉使用の豚骨魚介系ですが、濃厚でパンチのきいた味わいになっていて、
ちょっとだけ感じる甘味と酸味、そして隠し味の柚子でバランス良くまとまっています。
麺はコシがあって食べ応えは文句なしで、つけだれの絡みも申し分なしです。
チャーシューはなかなかジューシーで、やや薄めに味付けされた味玉の半熟具合も
申し分なく、太めに切られたメンマの歯応えが全体の中でアクセントになっています。
ただ、海苔だけはつけだれに完全に負けてしまい、もったいない感じでしたが・・・。
全体的には最近の流行りのど真ん中を行く味で、いまや珍しくなくなった豚骨魚介系の中では
特にインパクトはないのですが、非常に丁寧に作り込んでいるのがよく分かりました。
食べに行こう・・・と思ったら東武野田線の北大宮駅から意外と歩く羽目に・・・。
今日は暑かったので結構しんどかったのですが、何とか店の前までたどり着いたら
なんとバス停がすぐ目の前。大宮駅からバスに乗るのが楽だったようです(笑)。
とりあえず、店内の券売機でつけ麺中盛(750円)と味付玉子(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、タマネギ、メンマ、
味玉が入り、冷水で締められた太麺という組み合わせの一杯でした。
つけだれは流行りの魚粉使用の豚骨魚介系ですが、濃厚でパンチのきいた味わいになっていて、
ちょっとだけ感じる甘味と酸味、そして隠し味の柚子でバランス良くまとまっています。
麺はコシがあって食べ応えは文句なしで、つけだれの絡みも申し分なしです。
チャーシューはなかなかジューシーで、やや薄めに味付けされた味玉の半熟具合も
申し分なく、太めに切られたメンマの歯応えが全体の中でアクセントになっています。
ただ、海苔だけはつけだれに完全に負けてしまい、もったいない感じでしたが・・・。
全体的には最近の流行りのど真ん中を行く味で、いまや珍しくなくなった豚骨魚介系の中では
特にインパクトはないのですが、非常に丁寧に作り込んでいるのがよく分かりました。