今日は海老名に行く用事があったので、久しぶりに「中村屋」に食べに行きました。
前は道に迷ったのですが、さすがに今回は久しぶりとは言え迷わず店の前に到着。
店内で数人並んでいたのですが、待ち時間は10分ちょいでした。
とりあえず、店内の券売機で塩冷やしらーめん(850円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席に案内してもらいました。
今日も厨房に店主はいませんでした。で、“天空落とし”はやっぱり恐る恐るという感じでした(笑)。
出て来たのは和風出汁の冷たい塩スープに冷水で締められた細めのストレート麺が入り、
薄切りのローストポーク?、ネギ、水菜、青菜、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープはあっさりしていますが、素材の味がしっかり感じさせるのはさすがといったところでしょうか。
麺はやっぱり柔らかいのですが、冷水で締められているのもあってコシはしっかりしています。
スープにおろし生姜をかき混ぜて全体に行き渡らせるとさっぱりした味わいに変化しました。
ローストポーク?は比較的薄めの味付けで柔らかく、単体としてなら結構良い感じですが、
脂がスープに溶け出してしてスープの味に影響してしまっているのが残念です。
ネギや水菜、青菜の味や歯応えが全体の中でアクセントになっていて、
味玉は甘めの薄めの味付できっちり半熟になっています。
メンマは前に食べたときより太めになっていて、これくらいで良いような気がします。
全体的にはさっぱりしていて、雰囲気だけならどこかにありそうな味わいですが、
ここまできっちりまとまっているのはそう滅多にお目にかかれないと思いました。
前は道に迷ったのですが、さすがに今回は久しぶりとは言え迷わず店の前に到着。
店内で数人並んでいたのですが、待ち時間は10分ちょいでした。
とりあえず、店内の券売機で塩冷やしらーめん(850円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席に案内してもらいました。
今日も厨房に店主はいませんでした。で、“天空落とし”はやっぱり恐る恐るという感じでした(笑)。
出て来たのは和風出汁の冷たい塩スープに冷水で締められた細めのストレート麺が入り、
薄切りのローストポーク?、ネギ、水菜、青菜、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープはあっさりしていますが、素材の味がしっかり感じさせるのはさすがといったところでしょうか。
麺はやっぱり柔らかいのですが、冷水で締められているのもあってコシはしっかりしています。
スープにおろし生姜をかき混ぜて全体に行き渡らせるとさっぱりした味わいに変化しました。
ローストポーク?は比較的薄めの味付けで柔らかく、単体としてなら結構良い感じですが、
脂がスープに溶け出してしてスープの味に影響してしまっているのが残念です。
ネギや水菜、青菜の味や歯応えが全体の中でアクセントになっていて、
味玉は甘めの薄めの味付できっちり半熟になっています。
メンマは前に食べたときより太めになっていて、これくらいで良いような気がします。
全体的にはさっぱりしていて、雰囲気だけならどこかにありそうな味わいですが、
ここまできっちりまとまっているのはそう滅多にお目にかかれないと思いました。