今日は仕事帰りにつけ麺を食べようかということで、新橋駅の近くに最近出来た、
「つけ麺専門店 三田製麺所 新橋店」に食べに行きました。
神田店でデフォルトを食べたことがあるということもあって、
辛つけめん(750円)を中盛り、更にあつもりで頼みました。
豚骨魚介系のつけだれにはラー油が浮かんでいて、刻みチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
更に海苔の上に魚粉が乗っていて、やっぱり六厘舎っぽい雰囲気です。麺は太麺でした。
つけだれはデフォルト同様に魚介の出汁がしっかり出ていて、魚粉頼みでないのが好印象です。
辛さは見た目ほどではなく、むしろデフォルトより辛い方がバランス的には良いかもしれません。
麺はモチモチした食感で食べ応えが十分にあり、つけだれとの相性もOKです。
刻みチャーシューはつけだれになじんでいて味は良いのですが、もうちょっとだけ
量が欲しいところです。刻んであるので量を減らされると結構さびしいものがあります。
極太のメンマは歯ごたえと味がアクセントになっています。ただ、海苔に関しては
コストダウンしたような印象がぬぐえません。もっとも、魚粉を乗っけておく以外に
存在意義がなさそうな雰囲気ですが・・・。
最後の締めに割り飯(50円)を注文したのですが、これが半ライスに白ゴマと魚粉が
かかっていて、これをつけだれの入った器に投入しておじやにして食べるのがお勧めらしいです。
で、これがなかなか良かったです。たぶん、割り飯を頼まなかったら
評価が下がっていたかもしれません。
全体的には最近流行りの豚骨魚介&極太麺という組み合わせのつけ麺で、
飛び抜けて美味いとか他の店にはない特徴があるとかいう訳ではないのですが、
そこそこ万人受けするようチューニングされているので、安心して食べに行ける店と言えそうです。
「つけ麺専門店 三田製麺所 新橋店」に食べに行きました。
神田店でデフォルトを食べたことがあるということもあって、
辛つけめん(750円)を中盛り、更にあつもりで頼みました。
豚骨魚介系のつけだれにはラー油が浮かんでいて、刻みチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
更に海苔の上に魚粉が乗っていて、やっぱり六厘舎っぽい雰囲気です。麺は太麺でした。
つけだれはデフォルト同様に魚介の出汁がしっかり出ていて、魚粉頼みでないのが好印象です。
辛さは見た目ほどではなく、むしろデフォルトより辛い方がバランス的には良いかもしれません。
麺はモチモチした食感で食べ応えが十分にあり、つけだれとの相性もOKです。
刻みチャーシューはつけだれになじんでいて味は良いのですが、もうちょっとだけ
量が欲しいところです。刻んであるので量を減らされると結構さびしいものがあります。
極太のメンマは歯ごたえと味がアクセントになっています。ただ、海苔に関しては
コストダウンしたような印象がぬぐえません。もっとも、魚粉を乗っけておく以外に
存在意義がなさそうな雰囲気ですが・・・。
最後の締めに割り飯(50円)を注文したのですが、これが半ライスに白ゴマと魚粉が
かかっていて、これをつけだれの入った器に投入しておじやにして食べるのがお勧めらしいです。
で、これがなかなか良かったです。たぶん、割り飯を頼まなかったら
評価が下がっていたかもしれません。
全体的には最近流行りの豚骨魚介&極太麺という組み合わせのつけ麺で、
飛び抜けて美味いとか他の店にはない特徴があるとかいう訳ではないのですが、
そこそこ万人受けするようチューニングされているので、安心して食べに行ける店と言えそうです。