今日は「船橋ラーメン横丁」にある「六角家」に食べに行ったのですが、そこで意外なことが・・・。
「六角家」の隣にあったはずの「くにがみ屋」が「つけそば とんぼ軒」というお店になってました。
とっさに携帯で調べてみたら「くにがみ屋」の別ブランドらしいです。
「くにがみ屋」に関してはコストダウンして味を落としてから良い印象がないので、
当初の予定通り、六角家で食べることに・・・という訳で、店の表の券売機で
中チャーシュー(950円)の食券を購入し、入り口で待ち構えていた店員さんに渡しました。
久しぶりということもあり、味を確認するために好みは全部普通でオーダー。
出て来たのは豚骨・鶏ガラベースの豚骨醤油スープに中太麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
動物系のコクと醤油ダレのキレがしっかり出たスープが食べ応えのある麺によく絡んで良い感じです。
前に食べた時はスープにパワーが足りない印象でしたが、今回はそんなことはありません。
これならデフォルトで十分です。
薄味のチャーシューは柔らかくも食べ応えがあり、肉を食べてるなぁという実感が沸きます(笑)。
海苔も非常にしっかりしていて香り十分で、半端なくコストをかけていることがうかがえます。
ホウレンソウが少しクタッとしているのが残念でしたが・・・。
全体的にはこれぞ横浜家系という味で、最近の流行に流されることなく
この店ならではの味を貫き通しているという印象でした。
「六角家」の隣にあったはずの「くにがみ屋」が「つけそば とんぼ軒」というお店になってました。
とっさに携帯で調べてみたら「くにがみ屋」の別ブランドらしいです。
「くにがみ屋」に関してはコストダウンして味を落としてから良い印象がないので、
当初の予定通り、六角家で食べることに・・・という訳で、店の表の券売機で
中チャーシュー(950円)の食券を購入し、入り口で待ち構えていた店員さんに渡しました。
久しぶりということもあり、味を確認するために好みは全部普通でオーダー。
出て来たのは豚骨・鶏ガラベースの豚骨醤油スープに中太麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
動物系のコクと醤油ダレのキレがしっかり出たスープが食べ応えのある麺によく絡んで良い感じです。
前に食べた時はスープにパワーが足りない印象でしたが、今回はそんなことはありません。
これならデフォルトで十分です。
薄味のチャーシューは柔らかくも食べ応えがあり、肉を食べてるなぁという実感が沸きます(笑)。
海苔も非常にしっかりしていて香り十分で、半端なくコストをかけていることがうかがえます。
ホウレンソウが少しクタッとしているのが残念でしたが・・・。
全体的にはこれぞ横浜家系という味で、最近の流行に流されることなく
この店ならではの味を貫き通しているという印象でした。