今日は九段下駅の近くで少し前に開業した「らーめん金椋」に食べに行きました。
※九段下駅の5番出口から出たら割と近かったです。
夕食時でしたが、店内は先客なし。ちょうどルリのすぐ前に来た3人連れが
強いて言えば先客でしょうか。店の前の券売機でチャーシュー金椋らーめん(980円)の
食券を買ってカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油をきかせた、明らかに横浜家系的なスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、キャベツ、味玉、鰹節粉末、唐辛子粉末が乗った一杯でした。
スープは家系としてはマイルドな方ですが、鰹節粉末と唐辛子粉末を途中で溶かすことで
一風変わった味わいになります。麺は一応は中太麺ですが、もうちょっとコシがある方がスープに合いそうです。
チャーシューは肉厚なバラロールチャーシューですが、冷たい状態そのままで乗っているのが残念です。
海苔も家系にしてはだいぶ弱いのですが、ホウレンソウはなかなかいい感じです。
また、ボイルしたキャベツの甘味がスープに合っていて、これを麺と一緒に食べるのがグッドな気がします。
味玉はほど良く味がしみこんでいて、半熟よりやや固ゆで気味ですが許容範囲です。
全体的には横浜家系をベースにライト・・・というかマイルドに仕上げた一杯で、
オリジナリティは出ているもののインパクト・・・というか訴求力に欠け、惜しいと思いました。
※九段下駅の5番出口から出たら割と近かったです。
夕食時でしたが、店内は先客なし。ちょうどルリのすぐ前に来た3人連れが
強いて言えば先客でしょうか。店の前の券売機でチャーシュー金椋らーめん(980円)の
食券を買ってカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油をきかせた、明らかに横浜家系的なスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、キャベツ、味玉、鰹節粉末、唐辛子粉末が乗った一杯でした。
スープは家系としてはマイルドな方ですが、鰹節粉末と唐辛子粉末を途中で溶かすことで
一風変わった味わいになります。麺は一応は中太麺ですが、もうちょっとコシがある方がスープに合いそうです。
チャーシューは肉厚なバラロールチャーシューですが、冷たい状態そのままで乗っているのが残念です。
海苔も家系にしてはだいぶ弱いのですが、ホウレンソウはなかなかいい感じです。
また、ボイルしたキャベツの甘味がスープに合っていて、これを麺と一緒に食べるのがグッドな気がします。
味玉はほど良く味がしみこんでいて、半熟よりやや固ゆで気味ですが許容範囲です。
全体的には横浜家系をベースにライト・・・というかマイルドに仕上げた一杯で、
オリジナリティは出ているもののインパクト・・・というか訴求力に欠け、惜しいと思いました。