今日は最初はラーメン食べるつもりはなかったんです。でも、仕事帰りに寄り道しやすそうな場所に
数日前にオープンしたのを知ってしまったのです!(爆)しかも大阪から進出して来たとのこと。
では食してみなくてはなりますまい・・・ということで、新宿駅東南口から少し歩き、
細い路地に入り込んだ所にある「煮干しらーめん 玉五郎」に食べに行きました。
店内の券売機で特製煮干しらーめん(880円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しをきかせたスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはほど良くこってりしていて煮干しがふわっと香り、マイルドな味わいです。
ただし、煮干しがガツンときいたラーメンが好きな方には物足りなさそうです。
麺は店内の張り紙に“太麺”と書いてあったので“中太麺”と書きましたが、
実際には中太麺と中細麺の中間くらいの麺線でしょうか。
コシはしっかりあり、縮れているのもあってかスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、ほど良く歯ごたえを
残しつつも柔らかく、肉の食感を堪能できます。
海苔は薄めながらもしっかりしていて香りもスープに負けない程度にはあります。
メンマも味付は薄めでしっかり戻してあり、ほど良くアクセントになっています。
また、味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
ただ、チャーシューの上にかかっている黒コショウとスープの中のネギの存在感がビミョーです。
そして、ナルトもあってもなくても良いような感じになってます(笑)。
全体的には強烈なインパクトよりもバランスの良さを感じさせる一杯でした。
あと、この店のつけ麺のチューニングも気になりますね・・・。
数日前にオープンしたのを知ってしまったのです!(爆)しかも大阪から進出して来たとのこと。
では食してみなくてはなりますまい・・・ということで、新宿駅東南口から少し歩き、
細い路地に入り込んだ所にある「煮干しらーめん 玉五郎」に食べに行きました。
店内の券売機で特製煮干しらーめん(880円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しをきかせたスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはほど良くこってりしていて煮干しがふわっと香り、マイルドな味わいです。
ただし、煮干しがガツンときいたラーメンが好きな方には物足りなさそうです。
麺は店内の張り紙に“太麺”と書いてあったので“中太麺”と書きましたが、
実際には中太麺と中細麺の中間くらいの麺線でしょうか。
コシはしっかりあり、縮れているのもあってかスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、ほど良く歯ごたえを
残しつつも柔らかく、肉の食感を堪能できます。
海苔は薄めながらもしっかりしていて香りもスープに負けない程度にはあります。
メンマも味付は薄めでしっかり戻してあり、ほど良くアクセントになっています。
また、味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
ただ、チャーシューの上にかかっている黒コショウとスープの中のネギの存在感がビミョーです。
そして、ナルトもあってもなくても良いような感じになってます(笑)。
全体的には強烈なインパクトよりもバランスの良さを感じさせる一杯でした。
あと、この店のつけ麺のチューニングも気になりますね・・・。