今日は鳥見を終えて松戸駅で解散したのが夕方だったので、松戸駅西口から少し歩いた所にあり、
夕方からしか営業していない「魔乃巣」に食べに行きました。
店に着いた時点でまだ営業開始した直後だったのもあってか、先客はゼロ。
バーのような店内に入り、カウンター席に座ってらー麺(700円)と味玉(100円)を注文しました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、
味玉、焦がしネギが乗った一杯でした。
スープは敢えて分類するなら“豚骨魚介”に入りそうなのですが、魚介・・・というか、
鰹節がかなりきいていてインパクト十分で、更にマー油が
かかっていることによって独特の風味に仕上がっています。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
肉厚なチャーシューはガスバーナーで炙ってあり、香ばしさが良い感じです。
ざっくり大きめにカットされたネギがやけに主張し、更に焦がしネギが加わることにより、
スープの味が完成しているといったところでしょうか。
太めにカットされたメンマは薄味でやわらかく、スープの味を邪魔していません。
また、味玉はうっすらと甘めに味付けされていてちょっとしたアクセントになっています。
全体的には流行とは一線を隠した、オリジナリティあふれる一杯だと思いましたが、
デフォルトは個性が強く、好き嫌いが分かれそうです。これをベースにしていると思われる
カレーつけ麺も期待できるので、次回はこちらを食べてみる必要がありそうです。
夕方からしか営業していない「魔乃巣」に食べに行きました。
店に着いた時点でまだ営業開始した直後だったのもあってか、先客はゼロ。
バーのような店内に入り、カウンター席に座ってらー麺(700円)と味玉(100円)を注文しました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、
味玉、焦がしネギが乗った一杯でした。
スープは敢えて分類するなら“豚骨魚介”に入りそうなのですが、魚介・・・というか、
鰹節がかなりきいていてインパクト十分で、更にマー油が
かかっていることによって独特の風味に仕上がっています。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
肉厚なチャーシューはガスバーナーで炙ってあり、香ばしさが良い感じです。
ざっくり大きめにカットされたネギがやけに主張し、更に焦がしネギが加わることにより、
スープの味が完成しているといったところでしょうか。
太めにカットされたメンマは薄味でやわらかく、スープの味を邪魔していません。
また、味玉はうっすらと甘めに味付けされていてちょっとしたアクセントになっています。
全体的には流行とは一線を隠した、オリジナリティあふれる一杯だと思いましたが、
デフォルトは個性が強く、好き嫌いが分かれそうです。これをベースにしていると思われる
カレーつけ麺も期待できるので、次回はこちらを食べてみる必要がありそうです。