今日は鳥見の帰りに秋葉原方面に買い物に行ったので、久しぶりに
「井関屋」で食べることにしました。
店の前の券売機を見るとメニュー構成がずいぶんと変わっていましたが、
とりあえずお勧めと思われ、なおかつ未食の特濃系から特濃煮干し肉そば(950円)をチョイス。
カウンター越しに店員さんに食券を渡す際に“麺固め”とオーダーしたら、
“固めにゆでてますけど更に固めにゆでますか?”と聞かれたので普通に変更。
そのまま荷物をカウンター席の足元に置いて待ちました。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースに煮干しをガツンときかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはデフォルトの中華そばをベースに煮干しをきかせていて、
煮干しの芳香の奥にほのかな甘みと醤油のキレを感じさせます。
“特濃”の名に恥じぬ煮干しのきき方ですが、バランスは崩れていません。
麺はそこそこコシがあってスープの持ち上げも良好ですが、
ゆで加減のオーダーはやはり失敗だったようです。
確かに(この店にしては)固めにゆでてはいましたが、それでも明らかにやわらかいです。
チャーシューは喜多方ラーメン的な雰囲気を目指しているのか、味付けは薄めですが、
肉厚でやわらかいのが好印象です。海苔はぱりっとしていて香りもちゃんとあり、
特筆すべきほどではないですが、抜かりはないといったところでしょうか。
ネギの香りがスープの煮干しの芳香を引き立てていて、甘めに味付けされたメンマは
コリコリした歯ごたえでアクセントになっています。
全体的には謳い文句どおりに煮干し全開で好き嫌いははっきり割れそうですが、
麺のゆで加減がやわらかいことを除けば、特にケチをつけるところがない一杯でした。
煮干し好きな方にはお勧めです。苦手な人は別のメニューにした方が良さそうですが・・・。
「井関屋」で食べることにしました。
店の前の券売機を見るとメニュー構成がずいぶんと変わっていましたが、
とりあえずお勧めと思われ、なおかつ未食の特濃系から特濃煮干し肉そば(950円)をチョイス。
カウンター越しに店員さんに食券を渡す際に“麺固め”とオーダーしたら、
“固めにゆでてますけど更に固めにゆでますか?”と聞かれたので普通に変更。
そのまま荷物をカウンター席の足元に置いて待ちました。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースに煮干しをガツンときかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはデフォルトの中華そばをベースに煮干しをきかせていて、
煮干しの芳香の奥にほのかな甘みと醤油のキレを感じさせます。
“特濃”の名に恥じぬ煮干しのきき方ですが、バランスは崩れていません。
麺はそこそこコシがあってスープの持ち上げも良好ですが、
ゆで加減のオーダーはやはり失敗だったようです。
確かに(この店にしては)固めにゆでてはいましたが、それでも明らかにやわらかいです。
チャーシューは喜多方ラーメン的な雰囲気を目指しているのか、味付けは薄めですが、
肉厚でやわらかいのが好印象です。海苔はぱりっとしていて香りもちゃんとあり、
特筆すべきほどではないですが、抜かりはないといったところでしょうか。
ネギの香りがスープの煮干しの芳香を引き立てていて、甘めに味付けされたメンマは
コリコリした歯ごたえでアクセントになっています。
全体的には謳い文句どおりに煮干し全開で好き嫌いははっきり割れそうですが、
麺のゆで加減がやわらかいことを除けば、特にケチをつけるところがない一杯でした。
煮干し好きな方にはお勧めです。苦手な人は別のメニューにした方が良さそうですが・・・。