今日は仕事帰りに西新宿方面に用事が出来たので、用事を済ませた後に「麺屋 翔」に食べに行きました。
店に着いたら思っていたよりすいていて若干拍子抜けしましたが、とりあえず店内の券売機で
本日のお目当てである特製つけ麺(950円)と中盛(50円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは動物系と魚介系を合わせた、いわゆるWスープのつけだれに炙りチャーシューとネギが入り、
冷水で締めた中太麺の上にチャーシュー2種(バラ、レア)、海苔、刻み海苔、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは流行の魚粉てんこ盛りではありませんが、魚介の出汁を鮮烈に感じさせる味わいに仕上がっています。
麺はゆで加減が柔らかめですが、麺自体に相当コシがあって弾力性に富んでいます。
ゆで加減が柔らかめだからなのか、麺自体の元々の粉の配合によるのか、つけだれの持ち上げはかなり良好です。
チャーシューは2種ともかなりクオリティーが高いけど、味付けは塩を揉み込んでいるようです。
つけだれに浸して食べてもなかなか良かったのですが、単体としても秀逸なので、
敢えて浸さずに食べるのも有りではないかと思いました。
海苔は香り十分でパリッとしていて、メンマもきっちり戻してあって過不足ない味付けです。
味玉は半熟より心持ち固めですが、これまた過不足ない味のしみ具合で、薫香が良い感じにアクセントになっています。
全体的には強烈なインパクトこそないものの、ベーシックな作りで丁寧な仕事ぶりが窺える一杯でした。
店に着いたら思っていたよりすいていて若干拍子抜けしましたが、とりあえず店内の券売機で
本日のお目当てである特製つけ麺(950円)と中盛(50円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは動物系と魚介系を合わせた、いわゆるWスープのつけだれに炙りチャーシューとネギが入り、
冷水で締めた中太麺の上にチャーシュー2種(バラ、レア)、海苔、刻み海苔、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは流行の魚粉てんこ盛りではありませんが、魚介の出汁を鮮烈に感じさせる味わいに仕上がっています。
麺はゆで加減が柔らかめですが、麺自体に相当コシがあって弾力性に富んでいます。
ゆで加減が柔らかめだからなのか、麺自体の元々の粉の配合によるのか、つけだれの持ち上げはかなり良好です。
チャーシューは2種ともかなりクオリティーが高いけど、味付けは塩を揉み込んでいるようです。
つけだれに浸して食べてもなかなか良かったのですが、単体としても秀逸なので、
敢えて浸さずに食べるのも有りではないかと思いました。
海苔は香り十分でパリッとしていて、メンマもきっちり戻してあって過不足ない味付けです。
味玉は半熟より心持ち固めですが、これまた過不足ない味のしみ具合で、薫香が良い感じにアクセントになっています。
全体的には強烈なインパクトこそないものの、ベーシックな作りで丁寧な仕事ぶりが窺える一杯でした。