今日は久しくラーメン食べてなかったような気が・・・ということでさっぱりした感じのものを食べたい気分で、
なおかつ仕事帰りにあまり大きく寄り道せずに済む所は・・・というチョイスで「煮干らーめん 玉五郎」に食べに行きました。
とりあえず店内の券売機を見ると期間限定の塩つけ麺がある模様・・・という訳で、割と迷わずに
特製塩煮干つけ麺中盛(1100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは煮干ベースに塩ダレをきかせたつけだれにチャーシュー、メンマ、白ゴマ、ナルトが入り、
冷水で太めの縮れ麺の上にチャーシュー、味玉、大葉、糸唐辛子が乗った一杯でした。
つけだれは煮干の風味と塩ダレが共に強く主張するも、白ゴマで角を取るというか、マスキングしている印象です。
麺はコシが強く、つけだれの持ち上げも良好です。普通につけだれに浸して食べるだけだと塩っ気がやや強く感じるのですが、
これに時々大葉を絡めて食べるとアクセントになって良い感じです。
チャーシューはそこそこ肉厚で柔らかくも歯応えが楽しめ、これも悪くありません。
メンマはきっちり戻してあって味付けも控えめでつけだれの味を邪魔していません。
味玉は過不足ない味のしみ具合と半熟具合です。ナルトの存在意義がやはり分かりませんけど・・・。
全体的には明確な個性を打ち出しつつも万人向けにアレンジし、きっちり仕上がった一杯だと思いました。
なおかつ仕事帰りにあまり大きく寄り道せずに済む所は・・・というチョイスで「煮干らーめん 玉五郎」に食べに行きました。
とりあえず店内の券売機を見ると期間限定の塩つけ麺がある模様・・・という訳で、割と迷わずに
特製塩煮干つけ麺中盛(1100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは煮干ベースに塩ダレをきかせたつけだれにチャーシュー、メンマ、白ゴマ、ナルトが入り、
冷水で太めの縮れ麺の上にチャーシュー、味玉、大葉、糸唐辛子が乗った一杯でした。
つけだれは煮干の風味と塩ダレが共に強く主張するも、白ゴマで角を取るというか、マスキングしている印象です。
麺はコシが強く、つけだれの持ち上げも良好です。普通につけだれに浸して食べるだけだと塩っ気がやや強く感じるのですが、
これに時々大葉を絡めて食べるとアクセントになって良い感じです。
チャーシューはそこそこ肉厚で柔らかくも歯応えが楽しめ、これも悪くありません。
メンマはきっちり戻してあって味付けも控えめでつけだれの味を邪魔していません。
味玉は過不足ない味のしみ具合と半熟具合です。ナルトの存在意義がやはり分かりませんけど・・・。
全体的には明確な個性を打ち出しつつも万人向けにアレンジし、きっちり仕上がった一杯だと思いました。