今日は仕事帰りに市ヶ谷駅で途中下車して「麺や 庄の」で食べることにしました。
ウナギの寝床みたいな店に入って券売機でしばし迷った後、
まだ未食の釜玉つけ麺(900円)の食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにネギ、カイワレダイコン、穂先メンマが入り、
湯切りしただけで水で締めてない温かい麺の上にチャーシュー、刻み海苔、ネギ、鰹節、生卵が乗った一杯でした。
つけだれはやや魚介の方が突出気味ではあるものの、こってりしていてバランスがとれています。
麺はコシがあってつけだれの持ち上げも申し分なく、相変わらずベースがしっかりしています。
今回はこのようなメニューをチョイスしたこともあり、食べ進めるにあたって麺の方を混ぜてから
つけだれに浸した訳ですが、割と鰹節が前面に出ていて、刻み海苔と生卵の存在感が意外とありません。
チャーシューは肉厚で味のしみ具合も過不足なく、穂先メンマは柔らかくて食べやすいです。
つけだれがパンチの利いた味ということもあってカイワレダイコンも埋没気味でしたが、
多めにはいったネギの香りと食感がアクセントになっていました。
全体的にはパンチが利きつつもバランスがとれた味わいで、食べ応えのある一杯でした。
ウナギの寝床みたいな店に入って券売機でしばし迷った後、
まだ未食の釜玉つけ麺(900円)の食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにネギ、カイワレダイコン、穂先メンマが入り、
湯切りしただけで水で締めてない温かい麺の上にチャーシュー、刻み海苔、ネギ、鰹節、生卵が乗った一杯でした。
つけだれはやや魚介の方が突出気味ではあるものの、こってりしていてバランスがとれています。
麺はコシがあってつけだれの持ち上げも申し分なく、相変わらずベースがしっかりしています。
今回はこのようなメニューをチョイスしたこともあり、食べ進めるにあたって麺の方を混ぜてから
つけだれに浸した訳ですが、割と鰹節が前面に出ていて、刻み海苔と生卵の存在感が意外とありません。
チャーシューは肉厚で味のしみ具合も過不足なく、穂先メンマは柔らかくて食べやすいです。
つけだれがパンチの利いた味ということもあってカイワレダイコンも埋没気味でしたが、
多めにはいったネギの香りと食感がアクセントになっていました。
全体的にはパンチが利きつつもバランスがとれた味わいで、食べ応えのある一杯でした。