今日は探鳥会の帰りに行徳駅で途中下車して久しぶりに「麺屋 六之助」に食べに行きました。
店に着くと数名の先客がいて、ルリもとりあえず店内の券売機で特製らーめん(1000円)の
食券を購入し、カウンター越しに店主に渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはライトな豚骨魚介系で、インパクトよりバランスを重視した仕上がりです。
以前食べに来た時に感じた煮干のえぐみはなくなり、この辺は改善されたといったところでしょうか。
麺はやや柔らかめのゆで加減が気になりましたが、麺自体はツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは以前はパサパサしているのが気になったのですが、今回はしっとりした食感でグッドです。
味付けに関しては相変わらずスープの味をぶち壊さない薄味なのは良いのですが、
薄過ぎて丼の上を覆い尽くさんばかりに乗っている割には存在感がありません。
もう少し味付けで自己主張しても良さそうな気がします。
味玉はかなり固ゆで気味で、味のしみ具合に関しては問題ありません。
ただ、メンマに関してはスープの味がおとなしいこともあって突出気味なのが気になりました。
ネギのチョイスに関しては可もなく不可もなくといったところですが、
スープの味がおとなしいためにネギが強く感じられ、このチョイスが合ってるのかどうか判断が微妙です。
全体的には優しい味わいに仕上がった豚骨魚介系の一杯で、以前食べに来た時に
感じた欠点はある程度改善が見られ、更にもう少し良くはなりそうだなと感じました。
雰囲気としては門前仲町にある「こうかいぼう」に似た味と言えるかもしれません。
店に着くと数名の先客がいて、ルリもとりあえず店内の券売機で特製らーめん(1000円)の
食券を購入し、カウンター越しに店主に渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはライトな豚骨魚介系で、インパクトよりバランスを重視した仕上がりです。
以前食べに来た時に感じた煮干のえぐみはなくなり、この辺は改善されたといったところでしょうか。
麺はやや柔らかめのゆで加減が気になりましたが、麺自体はツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは以前はパサパサしているのが気になったのですが、今回はしっとりした食感でグッドです。
味付けに関しては相変わらずスープの味をぶち壊さない薄味なのは良いのですが、
薄過ぎて丼の上を覆い尽くさんばかりに乗っている割には存在感がありません。
もう少し味付けで自己主張しても良さそうな気がします。
味玉はかなり固ゆで気味で、味のしみ具合に関しては問題ありません。
ただ、メンマに関してはスープの味がおとなしいこともあって突出気味なのが気になりました。
ネギのチョイスに関しては可もなく不可もなくといったところですが、
スープの味がおとなしいためにネギが強く感じられ、このチョイスが合ってるのかどうか判断が微妙です。
全体的には優しい味わいに仕上がった豚骨魚介系の一杯で、以前食べに来た時に
感じた欠点はある程度改善が見られ、更にもう少し良くはなりそうだなと感じました。
雰囲気としては門前仲町にある「こうかいぼう」に似た味と言えるかもしれません。