ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿)

2014年01月08日 21時43分01秒 | ラーメン
今日は仕事帰美味しい麺を食したい・・・ということで新宿三丁目駅のC7出口から
少し歩いた所にある「二丁目つけめんGACHI」まで足を運びました。

店に着くと雨降りのためか、店内はがらんとしていましたが、とりあえず店内の券売機で
本日のお目当てであるお好みつけ麺DX(990円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡す時に麺の量を300グラムでお願いし、
更にオプションで①揚げメンマ、②揚げ玉、③チーズ、④エビ、⑤揚げ麺、
⑥花カツオ、⑦九条ネギ、⑧切りイカの中から4種選べるということだったので、
③-④-⑥-⑦で頼んでカウンター席で待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースでソース味に仕立ててマヨネーズで仕上げたつけだれに
ブロック上のチャーシュー、ネギ、穂先メンマが入って青ノリと鰹節が乗り、
冷水で締めた太めのストレート麺の上にチャーシュー、海苔、ネギ、剥きエビ、サクラエビ、
キャベツ、紅生姜、花カツオの乗った一杯でした(写真上段)。

おたふくソースみたいな味のつけだれにコシのある麺をつけて食べ進めると、
自分がナニを食べているのか忘れてしまいそうなくらい、個性的な味わいです。
各種トッピングはまさにお好み焼きの具材のような役割を果たしていて、
チャーシューの薫香がアクセントといったところでしょうか。

麺と各種トッピングを食べ終わってからお勧めの締め方を聞いたところ、前日に考案したという
“お好み堅焼きそば”があるというので、プラス100円でお願いして待ちました。
出て来た堅焼きそば(写真下段)は見た目こそ地味ですが、麺のパリパリ感が良い感じです。
ただ、相当の手間がかかっていて、これほどのものを100円で頂いて良いのかと罪悪感を感じないではいられません。

全体的には遊び心に溢れた一杯だと思いましたが、クセが相当強く、
つけだれの味で好き嫌いが真っ二つに分かれると思いました。
コメント
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