今日は仕事帰りに定点観測がてら一杯食べに行こうということで西新宿に足を伸ばし、
小滝橋通り沿いの「蒙古タンメン中本」のちょうど裏手にある「えびそば一幻」に食べに行きました。
店内の券売機で今回はあじわいしょうゆ太麺(750円)の食券を購入し、
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースにエビをきかせた醤油スープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、天かすとえび粉が乗った一杯でした。
スープはエビの香る醤油スープというよりは醤油が香るエビスープといった印象で、
前面に出すのはあくまでもエビの風味ということでしょうか。
この辺の“解答”の出し方が知りたくてデフォルトの味噌でもなく、
割とベースの味が出やすい塩でもない、醤油をチョイスした訳ですが・・・。
麺は心持ち柔らかめのゆで加減が気になりましたが、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、変に脂っこくもなく、地味ながら良い感じです。
ネギはスープの味を引き立てるのに必要十分で、味玉も半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
天かすとえび粉でスープのエビの風味を強調するかと思ったら、そこは醤油スープ。
思っていた程の影響力はなかったようです。
全体的にはエビの風味をしっかり出しつつもバランスがとれていて食べやすい一杯でした。
小滝橋通り沿いの「蒙古タンメン中本」のちょうど裏手にある「えびそば一幻」に食べに行きました。
店内の券売機で今回はあじわいしょうゆ太麺(750円)の食券を購入し、
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースにエビをきかせた醤油スープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、天かすとえび粉が乗った一杯でした。
スープはエビの香る醤油スープというよりは醤油が香るエビスープといった印象で、
前面に出すのはあくまでもエビの風味ということでしょうか。
この辺の“解答”の出し方が知りたくてデフォルトの味噌でもなく、
割とベースの味が出やすい塩でもない、醤油をチョイスした訳ですが・・・。
麺は心持ち柔らかめのゆで加減が気になりましたが、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、変に脂っこくもなく、地味ながら良い感じです。
ネギはスープの味を引き立てるのに必要十分で、味玉も半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
天かすとえび粉でスープのエビの風味を強調するかと思ったら、そこは醤油スープ。
思っていた程の影響力はなかったようです。
全体的にはエビの風味をしっかり出しつつもバランスがとれていて食べやすい一杯でした。