今日は仕事帰りにどこからラーメンを・・・ということでさまよい歩いた結果として
新宿三丁目駅からほど近い「つけめん中華そば 鈴蘭」に辿り着きました。
店の表の看板を見ると30杯限定で煮干しそばをやってるとのことで、ダメ元で入ったら
店内の券売機ではまだ売り切れていなかったので、特製煮干しそば(1000円)をチョイス。
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干を強くきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはかなりこってりしていて、なおかつ煮干が強烈なまでに自己主張しています。
たぶん、煮干が苦手な人に食べさせたら拷問以外の何物でもありません(笑)。
麺は心持ち固めに茹で上がっていてポキポキした食感です。
この手の麺だとスープの味がいまいち絡みついて来なかったりということもあるのですが、
スープの濃度が高いのと味が強いのでその辺はノープロブレムです。
チャーシューはクオリティーの高いレアチャーシューで、薄味ながらも存在感は十分です。
が、海苔とナルトはこのスープの中にあってはあってもなくても変わらない感が否めず、
ネギも単体で見るとシャキシャキしていて香りもしっかりあるのですが、
どうにもこのスープだと埋没気味です。もっとも、ネギばかり強く前面に出ても
それはどうかと思うので、ちょうど良いと言えばちょうど良いのですが・・・。
味玉はほど良い味のしみ具合で黄身がとろける半熟具合で、この辺はさすがといったところです。
メンマに関しては可もなく不可もなくといったところでした。
全体的にはとにかくこってり&煮干全開な一杯で、近くの煮干で有名な某店の看板を思い出させる一杯でした。
新宿三丁目駅からほど近い「つけめん中華そば 鈴蘭」に辿り着きました。
店の表の看板を見ると30杯限定で煮干しそばをやってるとのことで、ダメ元で入ったら
店内の券売機ではまだ売り切れていなかったので、特製煮干しそば(1000円)をチョイス。
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干を強くきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープはかなりこってりしていて、なおかつ煮干が強烈なまでに自己主張しています。
たぶん、煮干が苦手な人に食べさせたら拷問以外の何物でもありません(笑)。
麺は心持ち固めに茹で上がっていてポキポキした食感です。
この手の麺だとスープの味がいまいち絡みついて来なかったりということもあるのですが、
スープの濃度が高いのと味が強いのでその辺はノープロブレムです。
チャーシューはクオリティーの高いレアチャーシューで、薄味ながらも存在感は十分です。
が、海苔とナルトはこのスープの中にあってはあってもなくても変わらない感が否めず、
ネギも単体で見るとシャキシャキしていて香りもしっかりあるのですが、
どうにもこのスープだと埋没気味です。もっとも、ネギばかり強く前面に出ても
それはどうかと思うので、ちょうど良いと言えばちょうど良いのですが・・・。
味玉はほど良い味のしみ具合で黄身がとろける半熟具合で、この辺はさすがといったところです。
メンマに関しては可もなく不可もなくといったところでした。
全体的にはとにかくこってり&煮干全開な一杯で、近くの煮干で有名な某店の看板を思い出させる一杯でした。