今日は仕事帰りに市ヶ谷方面に寄る用事があったので、用事を済ませた後に
多少の紆余曲折を経て「麺や 庄の」まで食べに行きました。
とりあえず店内はまだ空席が目立つ状況でしたので、店内の券売機で本日のお目当ての
冷やし煮干中華・・・と思ったら数量限定のためか売り切れで、次に気になっていた
冷たい秋刀魚出汁つけ麺(790円)の方をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
程なくして出て来たのは秋刀魚の出汁がきいたつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた太麺の上に
チャーシュー、海苔、穂先メンマ、唐辛子2種、すだちが乗った一杯でした。
つけだれはサンマがどぎつい訳ではなく、むしろバランス重視で仕上げたような味わいです。
麺は相変わらずしっかりしていてコシが十分あってつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシュー(・・・という言い方で良いのか分かりませんが)は豚バラ肉をタピオカコーティングしたものらしく、
ぶよぶよした食感が斬新ではありますが、これは正直言って好みから完全に外れていました。
海苔は香りが強いしっかりしたもので、穂先メンマも柔らかくてグッドです。
すだちに関しては麺に搾った方が全体の味が引き締まって良い感じです。
唐辛子の辛さがアクセントになっていました。
全体的には独創的で技術の高さを感じさせる一杯でした。
多少の紆余曲折を経て「麺や 庄の」まで食べに行きました。
とりあえず店内はまだ空席が目立つ状況でしたので、店内の券売機で本日のお目当ての
冷やし煮干中華・・・と思ったら数量限定のためか売り切れで、次に気になっていた
冷たい秋刀魚出汁つけ麺(790円)の方をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
程なくして出て来たのは秋刀魚の出汁がきいたつけだれにネギが浮かび、冷水で締めた太麺の上に
チャーシュー、海苔、穂先メンマ、唐辛子2種、すだちが乗った一杯でした。
つけだれはサンマがどぎつい訳ではなく、むしろバランス重視で仕上げたような味わいです。
麺は相変わらずしっかりしていてコシが十分あってつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシュー(・・・という言い方で良いのか分かりませんが)は豚バラ肉をタピオカコーティングしたものらしく、
ぶよぶよした食感が斬新ではありますが、これは正直言って好みから完全に外れていました。
海苔は香りが強いしっかりしたもので、穂先メンマも柔らかくてグッドです。
すだちに関しては麺に搾った方が全体の味が引き締まって良い感じです。
唐辛子の辛さがアクセントになっていました。
全体的には独創的で技術の高さを感じさせる一杯でした。