今日は鳥見の帰りにちょっと強引に寄り道し、葭川公園駅の近くにある「らーめん鷹の羽」で食べることにしました。
千葉銀行中央支店のバス停から数分歩いて辿り着いたのですが、まだ開店5分前だったのでそのまま待とうと思ったのですが、
店員さんが案内してくれたのでご厚意に甘えて入らせてもらい、券売機で牛麺(800円)と味玉(100円)、
更にはカニめしセット(300円)の食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
程なくして出て来たのは牛骨ベースの醤油スープに中細麺が入り、牛チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、
ミズナ、味玉、ナルト、白ゴマ、クコの実が乗った一杯とカニめしでした。
スープは牛骨が主張しつつも魚介のダシでバランスをとるというか一定の歯止めがかかっているといったところでしょうか。
麺は単体ではあまり主張しませんが、スープの持ち上げは良好です。スープ主体と考えれば十分にありです。
牛チャーシューは赤ワインで味付したとのことですが、これはスープにマッチしていて好感が持てます。
ただし、海苔はやけにヘタりが早く、メンマは薄く切ってあるからまだ良いもののチープな感じが否めません。
このスープには穂先メンマの方が合っているような気がします。ネギはそれ自体は悪くはありませんが、量が多過ぎです。
あと、ミズナも多過ぎてシャキシャキした食感が繊細なスープの中にあって五月蝿い感じになってしまい、
白ゴマも多過ぎてその香りでスープの味を覆い隠さんばかりの勢いです。
味玉に至っては半熟具合は申し分ないのですが、味付がやたらと濃過ぎてトッピングとしては突出し過ぎです。
全体的には“牛骨+魚介のWスープ”というコンセプトはきっちり具現化出来ているのですが、
そこで力尽きて他の色々な要素を作り込めなかった感が否めない一杯だと思いました。
千葉銀行中央支店のバス停から数分歩いて辿り着いたのですが、まだ開店5分前だったのでそのまま待とうと思ったのですが、
店員さんが案内してくれたのでご厚意に甘えて入らせてもらい、券売機で牛麺(800円)と味玉(100円)、
更にはカニめしセット(300円)の食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
程なくして出て来たのは牛骨ベースの醤油スープに中細麺が入り、牛チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、
ミズナ、味玉、ナルト、白ゴマ、クコの実が乗った一杯とカニめしでした。
スープは牛骨が主張しつつも魚介のダシでバランスをとるというか一定の歯止めがかかっているといったところでしょうか。
麺は単体ではあまり主張しませんが、スープの持ち上げは良好です。スープ主体と考えれば十分にありです。
牛チャーシューは赤ワインで味付したとのことですが、これはスープにマッチしていて好感が持てます。
ただし、海苔はやけにヘタりが早く、メンマは薄く切ってあるからまだ良いもののチープな感じが否めません。
このスープには穂先メンマの方が合っているような気がします。ネギはそれ自体は悪くはありませんが、量が多過ぎです。
あと、ミズナも多過ぎてシャキシャキした食感が繊細なスープの中にあって五月蝿い感じになってしまい、
白ゴマも多過ぎてその香りでスープの味を覆い隠さんばかりの勢いです。
味玉に至っては半熟具合は申し分ないのですが、味付がやたらと濃過ぎてトッピングとしては突出し過ぎです。
全体的には“牛骨+魚介のWスープ”というコンセプトはきっちり具現化出来ているのですが、
そこで力尽きて他の色々な要素を作り込めなかった感が否めない一杯だと思いました。