今日は仕事帰りに毎月恒例肉の日(29日)限定メニュー狙いで新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。
店の前に着いたのは開店40分前だったのですが、既に10数人の行列が出来ていました。
そのまま列の最後尾に並んで開店を待ちましたが、店の表には行列対策の貼り紙がずいぶんと目に付くようになりました。
曰く、「待ち合わせ厳禁(いわゆる場所取り厳禁)」、「自転車は公共の駐輪場に」、「近所に子供がいるのでお静かに」。
最近は美味しい店の情報ばかり先行して流れ、マナーとか礼儀とか嗜みが置き去りになっているので避けられないのかもしれません。
開店と同時に順番に店に入り、券売機で順次、食券を購入していきます。ギリギリで一巡目には間に合いました。
本日のお目当ては“四種類の加工肉をのせたコンソメ冷製つけ麺”(980円)+冷製ご飯(180円)。
カウンター席に案内されてしばらく待った後に出て来たのは鶏ガラベースの冷たいコンソメスープのつけだれに
冷水でしめた中細ストレート麺の組み合わせで豚ロース肉のゆでハム、鴨の生ハム、フロマージュテット、鶏レバーのパテ、
ミズナ、ルッコラ、ピクルス、プチトマトが添えられた一杯と刻んだ鴨の生ハムと西洋ワサビをのせた冷製ご飯でした。
つけだれはさっぱりしながらもしっかりした味わいで物足りなさを感じさせず、コシのある麺との相性はばっちりです。
さて、問題の4種の肉トッピングですが、豚ロース肉は薄味で柔らかくも適度に歯応えがあって存在感十分です。
鴨の生ハムは硬めで濃い味付がアクセントになっています。フロマージュテットはプルプルした食感が面白いです。
個人的に一番印象に残ったのは鶏レバーのパテです。最初、チョコレートアイスみたいな見た目だなと思いましたが、
これが何とも言えないコク深い味わいですっかり気に入ってしまいました。
更にピクルスは酸っぱ過ぎず主張し過ぎず、全体の中でアクセントになっていて、
ミズナやルッコラのシャキシャキした食感も良い感じです。
食後に残ったつけだれを店のお勧めのままにご飯に投入してお茶漬けにすると
これまたさっぱりしていて最後まで美味しく頂けました。
全体的には奇抜なようで緻密に計算された逸品だと思いました。
店の前に着いたのは開店40分前だったのですが、既に10数人の行列が出来ていました。
そのまま列の最後尾に並んで開店を待ちましたが、店の表には行列対策の貼り紙がずいぶんと目に付くようになりました。
曰く、「待ち合わせ厳禁(いわゆる場所取り厳禁)」、「自転車は公共の駐輪場に」、「近所に子供がいるのでお静かに」。
最近は美味しい店の情報ばかり先行して流れ、マナーとか礼儀とか嗜みが置き去りになっているので避けられないのかもしれません。
開店と同時に順番に店に入り、券売機で順次、食券を購入していきます。ギリギリで一巡目には間に合いました。
本日のお目当ては“四種類の加工肉をのせたコンソメ冷製つけ麺”(980円)+冷製ご飯(180円)。
カウンター席に案内されてしばらく待った後に出て来たのは鶏ガラベースの冷たいコンソメスープのつけだれに
冷水でしめた中細ストレート麺の組み合わせで豚ロース肉のゆでハム、鴨の生ハム、フロマージュテット、鶏レバーのパテ、
ミズナ、ルッコラ、ピクルス、プチトマトが添えられた一杯と刻んだ鴨の生ハムと西洋ワサビをのせた冷製ご飯でした。
つけだれはさっぱりしながらもしっかりした味わいで物足りなさを感じさせず、コシのある麺との相性はばっちりです。
さて、問題の4種の肉トッピングですが、豚ロース肉は薄味で柔らかくも適度に歯応えがあって存在感十分です。
鴨の生ハムは硬めで濃い味付がアクセントになっています。フロマージュテットはプルプルした食感が面白いです。
個人的に一番印象に残ったのは鶏レバーのパテです。最初、チョコレートアイスみたいな見た目だなと思いましたが、
これが何とも言えないコク深い味わいですっかり気に入ってしまいました。
更にピクルスは酸っぱ過ぎず主張し過ぎず、全体の中でアクセントになっていて、
ミズナやルッコラのシャキシャキした食感も良い感じです。
食後に残ったつけだれを店のお勧めのままにご飯に投入してお茶漬けにすると
これまたさっぱりしていて最後まで美味しく頂けました。
全体的には奇抜なようで緻密に計算された逸品だと思いました。