今日は西新宿の「麺屋 翔」の2号店が品川にオープンする初日ということで仕事帰りに品川に寄り道し、
高輪口から歩いて数分の「ラーメンストリート品達」まで足を運びました。
「麺屋 翔」の前は予想通り他店より明らかに長い行列が出来ていましたが、当初の目的に変更はありません。
店の入り口の券売機で何を買おうか少しばかり考えた後、本店で食べたことがない特製辛味噌らーめん(1090円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されると本店を臨時休業にしてまで品川にヘルプに来ていた本店の店主やら他の店員さんにご挨拶。
前に本店でクリスマス限定でやっていた辛味噌らーめんを品川で出すとのことで、今日のチョイスはある意味正解でした。
そんなこんなで出て来たのは動物系ベースに辛味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、挽肉、ニラ、メンマ、味玉、糸唐辛子、白胡麻が乗った一杯でした。
スープはこの店の通常の味噌らーめんとはだいぶ趣の違った味わいで、さっぱりとした中に適度な辛さがあり、
そこに花椒と白胡麻の香りが加わることによって複雑でバランスのとれた味が完成するといったところでしょうか。
チャーシューは薄味ながらも肉厚で食べ応えがあり、結構な手間をかけていることがうかがえます。
メンマとニラがアクセントになり、味玉も固ゆで気味ながらも過不足ない味のしみ具合です。
地味に挽肉でボリューム感アップといったところでしょうか。
全体的には計算高く芸の細かい一杯だと思いました。
高輪口から歩いて数分の「ラーメンストリート品達」まで足を運びました。
「麺屋 翔」の前は予想通り他店より明らかに長い行列が出来ていましたが、当初の目的に変更はありません。
店の入り口の券売機で何を買おうか少しばかり考えた後、本店で食べたことがない特製辛味噌らーめん(1090円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されると本店を臨時休業にしてまで品川にヘルプに来ていた本店の店主やら他の店員さんにご挨拶。
前に本店でクリスマス限定でやっていた辛味噌らーめんを品川で出すとのことで、今日のチョイスはある意味正解でした。
そんなこんなで出て来たのは動物系ベースに辛味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、挽肉、ニラ、メンマ、味玉、糸唐辛子、白胡麻が乗った一杯でした。
スープはこの店の通常の味噌らーめんとはだいぶ趣の違った味わいで、さっぱりとした中に適度な辛さがあり、
そこに花椒と白胡麻の香りが加わることによって複雑でバランスのとれた味が完成するといったところでしょうか。
チャーシューは薄味ながらも肉厚で食べ応えがあり、結構な手間をかけていることがうかがえます。
メンマとニラがアクセントになり、味玉も固ゆで気味ながらも過不足ない味のしみ具合です。
地味に挽肉でボリューム感アップといったところでしょうか。
全体的には計算高く芸の細かい一杯だと思いました。