今日は仕事帰りに3のつく日限定のメニューを食べようということで足を伸ばしたのは西新宿にある
「蒙古タンメン中本」。店に着くと店内に数人の行列が出来ていましたが、待ち時間はさほどでもなさそうです。
とりあえず券売機で本日のお目当てであるビルマそば(780円)に追加トッピングでゆで玉子(60円)、
更にほぐチャー定食(210円)をチョイス。食券を店の人に渡し、カウンター席に案内されてしばし待ちました。
程なくして出て来たのは中太ストレート麺の入った丼の底にタレが沈み、麺の上にほぐしチャーシュー、
モヤシ、ネギ、ガーリックチップとゆで玉子が乗った一杯とご飯、ほぐチャー(※)でした。
※ほぐしチャーシューとエリンギを北極餡で煮込んだもので、結構辛いです(笑)。
いわゆるまぜそばスタイルなので、提供時によく混ぜて下さいと案内されるのは当然予想されたこと。
そしてきっちり混ぜないと味にムラが生じるのは分かりきったこと・・・という訳で、まずはひたすら混ぜます。
程良いタレの味が食べ応えのある麺に絡み、チャーシューのボリューム感とモヤシのシャキシャキ感、
ガーリックチップによるアクセントまで、なかなかに計算高い構成です。
卓上の酢と一味唐辛子を適量加えて更にアレンジを加えても良い感じです。
全体的には食べやすくかつ食べ応えのある一杯でした。
なお、ほぐチャー定食はビルマそばがこの店で言うところの非辛系と言われるメニューだったために
あらかじめ辛味補充用として注文しておいたものでした(爆)。
「蒙古タンメン中本」。店に着くと店内に数人の行列が出来ていましたが、待ち時間はさほどでもなさそうです。
とりあえず券売機で本日のお目当てであるビルマそば(780円)に追加トッピングでゆで玉子(60円)、
更にほぐチャー定食(210円)をチョイス。食券を店の人に渡し、カウンター席に案内されてしばし待ちました。
程なくして出て来たのは中太ストレート麺の入った丼の底にタレが沈み、麺の上にほぐしチャーシュー、
モヤシ、ネギ、ガーリックチップとゆで玉子が乗った一杯とご飯、ほぐチャー(※)でした。
※ほぐしチャーシューとエリンギを北極餡で煮込んだもので、結構辛いです(笑)。
いわゆるまぜそばスタイルなので、提供時によく混ぜて下さいと案内されるのは当然予想されたこと。
そしてきっちり混ぜないと味にムラが生じるのは分かりきったこと・・・という訳で、まずはひたすら混ぜます。
程良いタレの味が食べ応えのある麺に絡み、チャーシューのボリューム感とモヤシのシャキシャキ感、
ガーリックチップによるアクセントまで、なかなかに計算高い構成です。
卓上の酢と一味唐辛子を適量加えて更にアレンジを加えても良い感じです。
全体的には食べやすくかつ食べ応えのある一杯でした。
なお、ほぐチャー定食はビルマそばがこの店で言うところの非辛系と言われるメニューだったために
あらかじめ辛味補充用として注文しておいたものでした(爆)。