「日本製売らない」不買運動広がる韓国で日本酒フェスが大賑わい…どっちが本当?
一度で良いから、本気で“不買”して?(笑)
※数日前に食べた分
今回は開店から20食という冷やし系限定メニューを頂こうということで大宮駅の東口の繁華街に
店を構える「蒙古タンメン中本」に開店時刻の少し前に到着して開店を待ちました。
開店と同時に店内に入り、券売機で今回のお目当てである冷し味噌冷麺(860円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは冷たい辛味噌スープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、メンマ、ニラ、モヤシ、辛ネギ、コーン、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープはベースが確かに辛いものの、生姜やリンゴなどが加えられているとあってほのかな甘味や酸味も
感じられて辛さ一辺倒ではありませんが、この店の辛さにある程度慣れてないと味わえないかもしれません。
麺はコシがしっかりあって食べ応えも文句なく、スープの持ち上げも相変わらず良好です。
チャーシューは冷やしてはあるけど変に脂ぎってないのが好印象で、モヤシやメンマで食感が変化し、
辛ネギで辛味を加えるかと思いきやコーンで甘くなるなど食べ進める過程で味も変化して飽きが来ません。
ニラは赤い色が支配する丼の中で彩り兼賑やかしかもしれません。まあ、この店の場合は
店の内装も外観も赤・赤・赤な訳ですが・・・(爆)。
全体的にはキンキンに冷えていて、でも辛くて熱くなる、そんな一杯だと思いました。