今日は冷やし麺探訪ということで品川駅の高輪口から左に進んだ先の「品達」に入っている「玉」に向かいました。
店の前の看板に明らかに冷やし系であろうメニューの看板が出ていたので、それがお目当てです。
とりあえず券売機で冷やしさらりそば(750円)の食券を購入して店内のカウンター席で
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは煮干しと鰹節を感じる冷たい醤油スープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ナルト、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープはさっぱりしているけど素材感というか旨味がしっかりしていて力強い味わいになっていて、
やたらと弾力のある麺にしっかり絡んで良い感じです。麺の弾力の強さにびっくりですが・・・(笑)。
で、チャーシューは脂があまりスープに溶け出さず、なおかつ味も濃すぎずでスープの味を
邪魔していませんが、メンマに関しては正直要らないかなぁという気がします。
定番の具材をそのまま全部乗せるのではなく、合う合わないを吟味して乗せて欲しい気がします。
ネギの香りと食感が一定のアクセントになっていてグッドです。
全体的には“ザ・冷たい醤油ラーメン”って感じでイメージしやすい見た目の割には
マニアックな部分も秘めている一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに冷やし麺探訪ということで品川駅の高輪口から
左に進んだ先にある「品達」に入っている「麺屋 翔」に向かいました。
開店前に店の前の券売機で本日のお目当てである限定の~煮干し香る~冷やし担々麺(900円)の
食券を購入して店員さんに渡して開店を待ち、開店と同時にカウンター席に案内されました。
特殊調理と言うことで随分とやや時間を要しましたが、店長がかかりきりになって作ってくれて
出て来たの一杯はゴマと辛味噌にゴマダレと煮干しを合わせた冷たいスープと冷水で締めた中太麺の上に
肉味噌、ゴーヤ、ネギ、紫タマネギ、サービスと思われる味玉等が乗った一杯でした。
スープはトマトラー油やぶどう山椒もきいていて辛味、酸味、痺れ、そして煮干しの出汁が
バランス良く主張して絶妙な味わいで、コシがちゃんとあって食べ応えのある麺によく絡みます。
ただ、店長さんが気を利かせて出してくれた味変用の唐辛子&山椒の粉末は残念ながら
スープのバランスを崩してしまう結果に・・・。刺激を求めるのであれば問題なかったのですが、
ベースの、特に煮干しの風味を重視するなら提供時の状態がベストであり、味変は不要でした(汗)。
肉味噌やゴーヤ、ネギ、紫タマネギはそれぞれに味や食感で変化を生み出し、最後まで飽きずに
食べ進めることが出来ました。個人的にはゴーヤのチョイスに驚きました。
全体的には見た目以上に斬新で繊細な一杯だと思いました。