今日は鳥見の帰りに紆余曲折を経て、かねてより同僚から教えてもらっていた
店で食べようということで鳥見のポイントから駅に向かうバスを途中の
中途半端な所で降りてしばし歩き、国道246号線の妻田交差点近くにある
「厚木家」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でチャーシューメン(チャーシュー4枚)(1000円)と
味玉(100円)をチョイス。カウンター席に案内される際に食券を店員さんに
見せたら、店員さんが“中盛”と復唱したので焦りましたが杞憂だったようです。
※最近は量が多いと食べきれなくて・・・(笑)。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨の旨味と醤油のキレ・香りがビンビンに伝わって来る
力強い味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューは脂身少なめで食べ応えはあるもののさっぱりしていて、
こってりしたスープの中にあって箸休め的なポジションでもあるようです。
海苔はパリッとしていてホウレンソウの調理も良い感じです。
味玉は控えめな味付けで半熟具合もバッチリです。
全体的には好き嫌いこそ分かれるでしょうが、パワフルで完成された一杯だと思いました。