今日は新作限定メニューを初日で頂いてしまおうということで仕事帰りに
高田馬場駅の早稲田口からすぐ近くの雑居ビルの地下に入っている
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店内に入り、券売機でお目当ての百鬼夜行(980円)と食後の辛味消し用に
コーラ(210円)をチョイス・・・って、ここで既に食べていた先客の1人が
顔見知りの常連客。食べていたのはやっぱり百鬼夜行。
同じようなことを考えていたのかもしれません。
そんなこんなで食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは辛さと痺れが強く出た激辛スープに中太麺が入り、鶏挽肉、モヤシ、ネギ、
ニラ、丸まんまの唐辛子、輪切りの唐辛子が乗り、花椒がかけられた一杯でした・・・って、
スープの痺れはこの花椒由来ですね(汗)。あとはアプリのクーポンで頼んだプチライス・・・。
スープは辛さも痺れもどちらも主張が強く、引くに引けずギリギリの状態で
バランスがとれている印象です。そして、その奥に明確な甘味も感じます。
麺はいつも通り、食べ応えもあってスープの持ち上げも良好です・・・が、
このスープだと辛さも痺れもよく持ち上げてしまうので、どうしても刺激が強めになります(笑)。
鶏挽肉は正直あまり主張しませんが、モヤシとネギのシャキシャキした食感が
アクセントになっていて麺と一緒に食べるとどんどん食が進みます。
2種類の唐辛子は見た目のインパクトも十分ですが、全体の辛味を上げているのは
輪切りの方でしょうか。ニラはほとんど彩りの要員でしょうか、あまり主張しません。
麺を食べ終わってから丼の中に残った鶏挽肉をプチライスに乗せてみたら
辛痺&甘味が白米とベストマッチでした。
全体的には見た目もそうですが、味的にも結構攻めた一杯だと思いました。