今日は1周年祭に行こうということで仕事帰りに小田急線の秦野駅北口1番乗り場から
平74系統平塚駅北口行きのバスに乗って欠ノ上で降り、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
既に開店後1時間以上経っていて店の前には周年祭恒例の長蛇の列が出来ていました。
最後尾に並んでからの待ち時間1時間半ちょいの間、他の常連客とのコミュニケーションを
楽しみつつ・・・、でもやっぱり暑いです(爆)。500ミリリットルの飲み物を
2本消費しました。店の前にもジュースの自販機はありますが、バスに乗る前に買い込んでました。
店内に案内されてから券売機で五目蒙古タンメン(970円)、野菜大盛(90円)、
麻婆大盛(90円)をチョイス。食券を店員さんに渡してから周年祭恒例のくじ引きをしたら
1等が当たりました。サーモスのタンブラー、秦野店1周年特別仕様のプリント入りです♪
もったいなさ過ぎて使うのがこわいです(笑)。
そんなこんなでカウンター席に案内され、出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、麻婆豆腐、ゆで玉子、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ニンニクが
豚バラ肉、麻婆豆腐、ゆで玉子、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ニンニクが
乗った一杯とアプリのクーポンで頼んだウーロン茶でした。
ピリ辛スープに麻婆豆腐と辛く味付けされた豚バラ肉による辛さと野菜の旨味が加わり
辛いけど辛さ一辺倒ではない味わいが食べ応え十分の麺と一緒に楽しめます。
麺と野菜を絡めて食べれば安定の美味です。ただ、食べる前に気になったのが
麺と野菜を絡めて食べれば安定の美味です。ただ、食べる前に気になったのが
丼のサイズ。通常よりも大きい、大盛りとかそれ以上に対応した丼だったので、
もしかして麺まで大盛りになってませんか?と確認したところ、麺は大盛りになってないとの
返答でしたが、食べてみて思ったのは、やっぱり麺が多いということでした。
いや、完全な大盛りではないと思いますが、丼の大きさに引っ張られたかな?という感じです。
中本って辛いイメージが先行しがちですが、実は結構食べ応えがあるんですよね。
中本って辛いイメージが先行しがちですが、実は結構食べ応えがあるんですよね。
だから麺が多かったりすると、それで食べきるのが大変なことも・・・(汗)。
全体的には辛味と旨味と食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
あと、味そのものには不満がなかったものの古参の常連客から聞いた情報と
実際に厨房内の様子を見て総合して感じたのは、コバ店長の負担が大きそうということです。
どうもコバ店長以外はメインで調理が出来てないのでは?という印象でした。