※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に限定メニュー狙いで高田馬場駅のすぐ近く、ロータリーに面した
雑居ビルの地下にある、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で冷し海老味噌北極(1170円)、バター(100円)、
生玉子(90円)、コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
今回は仕事の合間に限定メニュー狙いで高田馬場駅のすぐ近く、ロータリーに面した
雑居ビルの地下にある、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で冷し海老味噌北極(1170円)、バター(100円)、
生玉子(90円)、コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ニンニクの芽、ネギ、ゆで玉子、バターが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシが添えられた一杯と別碗の生玉子でした。
つけだれは見た目通り激辛で、更に海老の香りが全開です。
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ニンニクの芽、ネギ、ゆで玉子、バターが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシが添えられた一杯と別碗の生玉子でした。
つけだれは見た目通り激辛で、更に海老の香りが全開です。
バターでいくらか辛さが緩和されるかと思いきや、元が辛いので焼け石に水です(爆)。
そして食べ応えのある麺はつけだれの持ち上げも良好です。
溶いた生玉子に麺をくぐらせてからつけだれにつけて食べると
いくらかマイルドになって食べやすいのですが、いっそのこと
味変ではなく最初から最後までこの食べ方でも良さそうな気がしてきました。
豚バラ肉は豚肉なのにスープ中の海老粉末にまみれて海老風味になっています(笑)。
モヤシやニンニクの芽が食感的にアクセントになっています。
全体的には激辛でありながら海老の風味も楽しめる一杯だと思いました。
全体的には激辛でありながら海老の風味も楽しめる一杯だと思いました。