ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

焼きあご塩らー麺 たかはし(東京都新宿区歌舞伎町)

2023年09月16日 22時10分39秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事帰りにまだ食べてない冷やし系限定メニューを食べようということで
西武新宿駅の近くにある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。

店の前の券売機で本日のお目当てである牡蠣と焼きあごの冷し麺(1100円)をチョイス。
店内に入り、食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは焼きあごをベースに牡蠣の風味を感じさせる冷たいスープに
冷水で締めた中細麺が入り、鶏チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、オクラ、
ピンクペッパー、レモンが乗った一杯でした。

スープは割とバランス重視でしょうか、牡蠣のクセを抑えながら仕上げている印象です。
麺はやや柔らかめな茹で加減ですが、コシと滑らかさを感じさせます。
早々にレモンを搾ってみるもレモンの主張は控えめです。

チャーシューはしっとりした食感で薄めの味付けになっていて、
意外にもオクラがアクセントになっています。
ネギや紫タマネギの食感がアクセントといったところでしょうか。
ピンクペッパーは彩り重視のチョイスのようです。

全体的には主張すべきは主張しつつも冷たくさっぱり仕上がった一杯だと思いました。
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魚介豚骨らーめん きたもと屋(埼玉県北本市中央)

2023年09月16日 20時40分57秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから北本駅の近くで新規開拓をしてみようということで
検索した結果、駅の西口から北の方に歩いて10分くらいの所にある
「魚介豚骨らーめん きたもと屋」で頂くことにしました。

店の中に入り、券売機を見たら、いわゆる全部乗せよりチャーシュー増しを推している雰囲気でしたが、
何となく避けてデフォルトであろう魚介豚骨(940円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、青菜、味玉が乗った一杯でした。

スープは流行りの魚粉ゴリゴリではなく豚骨の方が主体で粘度は高めです。
故に最近の食べ歩きの中ではやや新鮮に感じます。麺は加水率やや高めで
このスープとの相性はちとどうかなと思ったけど、スープの方が粘度高めなのもあって
問答無用でスープが絡みついている印象です。ただ、この麺の選択がベストなのかは
再検討して欲しいところです。まだまだポテンシャルを感じます。

チャーシューは肉厚で味のしみ具合も過不足なく、海苔はパリッとしていてへたりにくいです。
ただ、ネギと青菜は入れる量を考えて欲しいです。多すぎて全体の味を阻害している感じです。
味玉は正直言って可もなく不可もなくといったところでしょうか。

全体的には一杯のパッケージに難があるもののベースの部分はしっかりしている一杯だと思いました。
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近くに来た!

2023年09月16日 20時39分14秒 | 
画面に全身が収まらないのは明らかだったので、むしろズームアップする方向性で・・・。
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愛想はよろしくない・・・

2023年09月16日 20時37分59秒 | 
ワンチャンでワンカット、これが精一杯でした(苦笑)。
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