ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2023年09月23日 18時27分14秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで千葉駅の東口から
少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当てである北極レバ☆ニラ(1050円)と生玉子(90円)、
水餃子(150円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめでお願いしてカウンター席で待っている間に自分で注文を間違えたことに気がつき、
生玉子を温玉にお願いしました(値段は変わらず)。

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、鶏レバーの揚げ焼き、
炒めたモヤシ&ニラが乗り、更に黒胡椒とマー油が加えられた一杯と温玉でした。

スープは黒胡椒が際立つ激辛味噌スープで、独自の辛旨を味わわせてくれます。
以前と同様に温玉を合わせ、少しマイルドにして食べ進めます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

鶏レバーの揚げ焼き唯一無二の食感と味わいで、今回は最後の方までいくらか
残しつつ、
モヤシ&ニラ(主にモヤシ)のシャキシャキした食感を楽しみます。
水餃子は単体で見れば全然良いのですが、今回このスープに合わせたことで
ただのスパイシー水餃子になってしまった感があり、これは客の側としても
色々検討し、ベストな組合わせを模索する必要があるのかな?と思いました。

全体的にはエッジのきいた激辛が楽しめる一杯だと思いました。
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麺や百日紅(東京都新宿区新宿)

2023年09月23日 18時03分44秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は通常メニューはそれこそ久しく行ってなかった店の味を確かめたいということで
新宿三丁目駅のC2出口の近くにある「麺や百日紅」に向かいました。

昨年、朝ラーメンを食べた時に気になっていたメニューを食してみようということで
券売機で特製煮干しそば(1250円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに
渡す際に味を聞かれたので醤油でお願いして待ちました。

出て来たのは煮干しを感じさせる醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、海苔、ネギ、穂先メンマ、味玉、小松菜が乗った一杯でした。

スープは見た目通りにあっさりかと思いきや、朝ラーメンとはチューニングを変えているのか、
意外とオイリーでズシッと来る印象です。麺はモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは豚2種、鶏1種の計3種。それぞれ調理を工夫して飽きが来ないよう配慮されています。
ただ、海苔は正直言って賑やかしにしかなっておらず、全体の中で取り残されている印象です。
穂先メンマと小松菜もそれ自体は悪くないのですが、このスープの中ではミスマッチな感じです。
ネギと味玉は可もなし不可もなしといったところでしょうか。

全体的にはしっかり作り込まれているけど少しちぐはぐなパッケージが気になる一杯だと思いました。
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