ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 町田店(東京都町田市中町)

2024年12月17日 22時21分55秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後に小田急線に乗って変えることになったので、
折角だからということで町田で途中下車し、「蒙古タンメン中本」で頂いて行くことにしました。

そんな訳で店内に入り、券売機でお目当てのもつのつけ麺(1100円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめ辛さ抑えめで
お願いし、アプリのクーポンでウーロン茶も頼んでカウンター席で待ちました。

出て来たのはマー油と背脂が浮かんだ辛味噌スープのつけだれに豚モツ、タケノコ、
ニラ、ネギ、が入り、冷水で締められた中太平打ち麺にモヤシが添えられた一杯でした。

つけだれは辛さを抑えめにしたのもあってか、デフォルトよりあっさりした
ピリ辛味噌スープといった趣きですが、マー油でビシッと引き締まる感じです。
そしてやっぱり背脂が良い仕事をしています。そして、特注麺がベストマッチ
でつけだれの持ち上げも良好です。

で、やっぱり気になった豚モツ。美味いけど、このスープは他の肉でも受け止めてしまいそう(笑)。
豚バラ肉トッピングがあったら試してみたいところです。
そして、タケノコの食感がアクセントになっています。

全体的には意外とあっさりしていて、ピリ辛で食べやすい一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 藤ろう(神奈川県厚木市中町)

2024年12月17日 21時23分03秒 | ラーメン
今日は本厚木駅の近くに用事があったこともあって新規開拓をしてみようということで
開拓先に選んだのは駅の北口側、ミロードの店内を通り抜けた先の細い道路沿いにある
「麺屋 藤ろう」でした。

店内に入り、券売機でデフォルトであろう藤ろう濃厚つけ麺・並盛り(1200円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待・・・っていたら店の外にはあれよあれよと
行列が出来ていました。混む寸前にタイミング良く入れたようです。

出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ミズナ、メンマが入り、
冷水で締めた極太麺に海苔とレンゲに盛り付けたタマネギ&刻みユズという
組合わせの一杯でした。

つけだれはすっかり目新しさのない豚骨魚介系ですが、故に見る目はシビアにならざるを得ません。
そして、なかなか良い出来であると言えます。魚粉が皆無ではありませんが、
濃厚さを魚粉に頼ってないところが好印象です。この辺は麺を食べ終わった後に
スープ割りを入れるとよく分かります。粉頼みはホント、ザラザラしてますから。
麺はそれ自体の風味があり、なおかつ食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。

チャーシューやメンマは・・・、何かつけだれの中に埋没していてちょっと残念です。
味は悪くないけど量が少ないし・・・。ミズナも彩りにしても少ないし・・・。
味玉はつけだれの味が濃いめなのもあってかなり薄味に感じました。
まあ、具材に関してはクオリティは悪くないけど量的に物足りないというだけです。

ただ、この店で食べていて感心したのはカウンター席につけ麺の美味しい食べ方の
案内が掲示されていたことです。他店でもあることはありますが、この店のはひと味違います。
良い例と悪い例がそれぞれ写真付で紹介されていることです。実はこれ重要です。
流行に乗ってつけ麺が色々な人達に食べられるようになって久しいものの、
皆がその味を損ねずに食し味わっているかというと必ずしもそうではないという現状があります。
特につけだれの温度低下問題に関しては店やつけ麺に文句を言う前に自身の食べ方を
改めるのが先ではないかという輩も少なからずいますから・・・。

全体的には地味だけど丁寧に作り込まれていて安心して食べられる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする