今日は水道橋駅の近くに立ち寄ったこともあり、折角だからということで
駅の南側、少し歩いた先にある「ラーメン大戦争」まで足を伸ばしました。
店の前に3人連れが並んでいて、ルリの後にも行列が伸びてましたが、
待ち時間5分ほどで店内のカウンター席に案内され、この店のメニューで
前から気になっていた自由(946円)とランチセットの特選醤油から揚げ(253円)を注文し、
しばし待ちました。
出て来たのは水出しした煮干しの醤油スープに全粒粉入りの中太ストレート麺が入り、
ネギとメンマが乗り、丼の縁が薄切りチャーシューで縁取られた一杯でした。
ネギとメンマが乗り、丼の縁が薄切りチャーシューで縁取られた一杯でした。
スープは“浄水器でろ過したクリアな水を使い一晩水出しすることで、
より煮干しの旨味を抽出”したとの説明でしたが、旨味どころかえぐみも含めて
良いも悪いも全てを抽出したかのような味わいで、あっさりはしているけど
インパクト抜群で食べ手を選ぶ仕上がりになっています。
麺は相変わらずしっかりしていてスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、とろけるような柔らかさが印象的です。
ネギの香りとシャキシャキした食感もグッドで、メンマは箸休めといったところでしょうか。
ネギの香りとシャキシャキした食感もグッドで、メンマは箸休めといったところでしょうか。
ランチセットで頼んだ唐揚げが凄まじくカラッと揚がっていて美味です。
この分だと餃子もかなり期待出来そうです。
全体的には食べ手の煮干し愛とか、煮干しの全てを許せるかなどを試される一杯だと思いました。
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