今日は所用があって綾瀬の方に行く用事があったので、北綾瀬駅の改札から歩いて
1分もかからない所にある「中華そば わた井」に食べに行きました。
開店5分前に店の前に着いたのですが、既に6人が並んで待ってました。
とりあえず開店と同時に順に店に入り、券売機で特製つけそば中盛(950円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにブロック状のチャーシュー、ネギ、メンマ、なるとが入り、
冷水で締められた太めのストレート麺の上にチャーシュー、海苔、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは最近流行のいわゆる豚骨魚介そのままなのですが、
濃厚でしっかりした味わいなのですが、変に酸味とか辛味とかがない分、
ベースとなるスープの味がストレートに味わえます。
ただし、折角の自家製麺が柔らかいのが致命的です。
おかげでコシがほとんど感じられませんでした。
チャーシューがそこそこ柔らかくも肉の食感が楽しめて良い感じで、
メンマも地味ながらもしっかり戻してあってアクセントになっていて、
海苔も少々薄いながらも香りが強く、コストがかかっているのがよく分かります。
味玉はかなり薄めの味付けでしたが、半熟具合は文句なしです。
全体的にはこってりしつつもマイルドで、物足りなさを感じさせない、
しっかりした味作りが印象に残りましたが、麺が柔らか過ぎるのがあまりに
惜しい、そんな一杯でした。つけだれや具のクオリティの高さを鑑みると、
この麺の柔らかさは何かの間違いではないかとさえ思えました。
1分もかからない所にある「中華そば わた井」に食べに行きました。
開店5分前に店の前に着いたのですが、既に6人が並んで待ってました。
とりあえず開店と同時に順に店に入り、券売機で特製つけそば中盛(950円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにブロック状のチャーシュー、ネギ、メンマ、なるとが入り、
冷水で締められた太めのストレート麺の上にチャーシュー、海苔、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは最近流行のいわゆる豚骨魚介そのままなのですが、
濃厚でしっかりした味わいなのですが、変に酸味とか辛味とかがない分、
ベースとなるスープの味がストレートに味わえます。
ただし、折角の自家製麺が柔らかいのが致命的です。
おかげでコシがほとんど感じられませんでした。
チャーシューがそこそこ柔らかくも肉の食感が楽しめて良い感じで、
メンマも地味ながらもしっかり戻してあってアクセントになっていて、
海苔も少々薄いながらも香りが強く、コストがかかっているのがよく分かります。
味玉はかなり薄めの味付けでしたが、半熟具合は文句なしです。
全体的にはこってりしつつもマイルドで、物足りなさを感じさせない、
しっかりした味作りが印象に残りましたが、麺が柔らか過ぎるのがあまりに
惜しい、そんな一杯でした。つけだれや具のクオリティの高さを鑑みると、
この麺の柔らかさは何かの間違いではないかとさえ思えました。
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